Позиции сторон в Совете управляющих проясняются

15 сентября 2004
Дипломаты европейских тяжеловесов – Германии, Великобритании и Франции – заявили, что в готовящемся ими проекте резолюции по иранскому «ядерному досье» не включено упоминание о двухмесячном ультиматуме Исламской Республики. Европейцы признали, однако, что они находятся под сильнейшим прессингом со стороны Соединённых Штатов, настаивающих на жёстком варианте резолюции.

Представители европейских делегаций в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене подчёркивают, что текст проекта резолюции прошёл согласование во всех столицах Евросоюза. Но в последние дни, особенно после завершения брюссельского совещания, Вашингтон начал активно уговаривать «большую евротройку» вставить в проект термины «триггерный механизм» и «крайний срок».

Представители России, как удалось узнать корреспонденту «Мехр», в ходе сегодняшнего заседания выразили свою глубокую озабоченность действиями американцев. Российские дипломаты обвинили своих коллег из Вашингтона в следовании политики двойных стандартов. Москва считает, что американские требования о наказании Ирана имеют своей целью вытеснение России с мирового рынка атомных технологий.

Свою позицию по ядерной программе Ирана высказала сегодня и фракция Движения неприсоединения в Совете управляющих. Председатель фракции, малайзийский дипломат Хуссейн Ханиф, выразил резкое несогласие с европейским проектом резолюции. Движение неприсоединения, контролирующее более трети мест в Совете, безоговорочно поддержало право Ирана на развитие мирных атомных технологий, которые, по мнению Движения, попираются некоторыми положениями проекта.

Утром во вторник неприсоединившиеся дипломаты провели срочную встречу с иранской делегацией для координации своих позиций.

Агентство "Мехр", 14.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec