Ирану не нравится нечестная игра Эльбарадея

15 сентября 2004
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей в очередной раз сделал двусмысленное заявление по поводу ядерной программы Ирана. По его словам, в настоящее время у агентства нет уверенности в мирном характере ядерной деятельности Ирана. В то же время, никаких доказательств проведения в Исламской Республике секретных работ по созданию ядерного оружия обнаружено не было.

«Имеем ли мы какие-нибудь доказательства существования в Иране военной ядерной программы? Обнаружили ли мы незадекларированные работы по обогащению урана?.. По состоянию на сегодня – нет», – сообщил Эльбарадей журналистам накануне начала закрытого заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

«Но можем ли мы утверждать, что ядерная программа Ирана имеет мирную направленность? Нет, мы пока не достигли момента, когда можно делать подобные заключения».

Неоднозначные высказывания Эльбарадея становятся благодатной почвой для новых обвинений, которые выдвигаются враждебными Ирану государствами – Соединёнными Штатами и Израилем.

Иран подписал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, который позволяет инспекторам совершать «внезапные проверки» ядерных объектов. Более того, Иран передал в агентство подробный отчёт о своей ядерной деятельности, состоящий из 1000 с лишним страниц. После тщательного изучения всех деталей МАГАТЭ подтвердило правоту всех деклараций Ирана, включая утверждение об импортном происхождении урановых загрязнений на обогатительных центрифугах.

В этих условиях Иран рассматривает неоднозначные заявления руководителя МАГАТЭ как нечестную игру.

Агентство "Мехр", 14.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec