Ядерное досье Ирана может быть закрыто до конца года

15 сентября 2004
При доброй воле всех заинтересованных сторон конфликт вокруг иранских ядерных программ может быть закрыт до конца текущего года. Об этом заявил во вторник в Вене на встрече с журналистами генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммад эль-Барадеи в кулуарах проходящего в Вене заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

Иранские ядерные программы являются одной из главных и спорных тем, обсуждаемых на Совете управляющих, так как стороны не могут найти компромисса в отношении резолюции по докладу Эль-Барадеи в части иранских ядерных программ. США и поддерживающие их страны-члены Совета управляющих намерены поставить вопрос о рассмотрении иранского «атомного досье» на Совете Безопасности ООН, а ряд других государств, в том числе и Западной Европы считают, что Ирану должен быть предоставлен срок – до 31 октября или до 25 ноября – дата начала очередного заседания Совета управляющих – с тем, чтобы он «всеобъемлюще и полностью транспарентно ответил на все вопросы, интересующие МАГАТЭ».

Между тем глава МИД Германии Йошка Фишер потребовал от Ирана «полного соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия и договоренностей, достигнутых в ряде документов, подписанных между Ираном и МАГАТЭ». Одновременно он предостерег Тегеран «от неправильной оценки реакции мирового сообщества на некоторые аспекты ядерных программ Ирана».

В настоящее время на заседании Совета управляющих МАГАТЭ идут дискуссии по проекту резолюции по иранским ядерным программам, предоставленным Германией, Великобританией и Францией, а также «скорректированного проекта» более жесткой направленности, который предложили США.

Борислав Печников
РИА «Новости», 14.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04039 sec