США пытаются провести жесткую резолюцию по Ирану

15 сентября 2004
На Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который во вторник продолжил свою работу в здании филиала ООН в Вене, делегация США активно лоббирует проведение жесткой резолюции в отношении иранских ядерных программ, сообщил РИА «Новости» информированный источник в МАГАТЭ.

По его словам, США изменили тот проект резолюции, который был предложен Германией, Францией и Великобританией, и пытаются внести в текст документа требование о «полном, немедленном и без каких бы то ни было ограничений доступе ко всем иранским ядерным объектам и программам».

По мнению собеседника агентства, Вашингтон намерен построить резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранским атомным программам таким образом, чтобы обвинить Тегеран в грубом нарушении основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия и вынести иранское «атомное досье» на рассмотрение Совета Безопасности ООН для вынесения санкций в отношении Ирана.

При этом США пытаются привлечь на свою сторону союзников из числа 35-ти членов Совета управляющих МАГАТЭ.

В проекте же резолюции, предложенной указанными западноевропейскими странами, не содержится требования вынести вопрос об иранском атоме в Совбез ООН, а только называется дата – 31 октября, когда Иран должен «полностью и транспарентно ответить на все вопросы, поставленные ему МАГАТЭ».

По мнению собеседника РИА «Новости», «США в Вене вряд ли удастся сколотить консенсус и довести иранское «атомное досье» до Совбеза ООН, тем более, что и генеральный директор МАГАТЭ настроен против такой резолюции, да и против назначения каких-то сроков для «окончательного решения» вопроса по существу ядерных программ Ирана».

В беседе с журналистами в Вене Мохаммад эль-Барадеи подчеркнул, что "мы закончим инспекции в Иране тогда, когда посчитаем, что мы их закончили".

Накануне иранский представитель в МАГАТЭ Хоссейн Мусавиян заявил, что Иран не примет на себя дополнительных обязательств по ограничению производства деталей к центрифугам для обогащения урана.

«Мы не обязаны принимать новых обязательств по приостановке работ по производству деталей для обогащения урана», – говорится в заявлении Мусавияна, опубликованном в понедельник в местных СМИ.

По его словам, «Тегеран уже принял ряд мер по созданию атмосферы доверия, в частности, добровольно подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, приостановил работы по обогащению урана, сделал всеобъемлющий и полный доклад о своих ядерных программах, предоставил для инспекций свои атомные объекты».

«Мы не намерены вести торговлю по поводу неограниченной приостановки работ в области обогащения урана и не приемлем это», – заявил Мусавиян.

Иранский дипломат отказался комментировать представленный тремя европейскими государствами – Германией, Францией и Великобританией – проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, заседание которого открылось в понедельник в Вене.

Три указанных европейских государства представили на рассмотрение резолюцию по иранским ядерным программам, в которой снова содержатся антииранские тезисы и призыв к Ирану решить все оставшиеся проблемы с МАГАТЭ до ноября текущего года.

Iranatom.ru, 15.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec