Ловушка для ядерного Ирана

15 сентября 2004
Представители Италии, Испании и Нидерландов подвергли критике проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому вопросу, подготовленный Великобританией, Германией и Францией. Это стало подлинным конфузом для «большой евротройки» – ведь ещё во вторник утром в штаб-квартире агентства были уверены, что резолюция вносится от имени всей фракции Евросоюза.

В свою очередь, представители российской и китайской делегаций предупредили членов Совета в частном порядке: ни Москва, ни Пекин не только не поддерживают идею о передаче иранского «ядерного досье» в Совбез ООН, но и намерены воспользоваться своим правом вето, если возникнет реальная угроза введения санкций против Тегерана.

В проекте резолюции, предложенной «евротройкой», поставлена простейшая ловушка, которая может позволить вынести Ирану обвинительный приговор на ноябрьском заседании Совета. Именно нежеланием принимать участие в этой комбинации объясняется необычно агрессивное поведение традиционно спокойных и нейтральных государств.

Что же конкретно требует проект, предлагаемый осью Лондон-Берлин-Париж?

Генеральному директору МАГАТЭ Мохаммаду Эльбарадею предписано к концу ноября подготовить обзорный доклад по ядерной программе Ирана, включив в него все сведения, собранные инспекторами за время расследования. В нём же следует охарактеризовать уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а также исполнение Исламской Республикой требований многочисленных резолюций, принятых Советом за период с сентября 2003 года.

От Тегерана, в свою очередь, требуется прекратить производство, сборку и испытания центрифуг, а также остановить опытно-промышленную эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане. Исследовательскому реактору в Араке повезло больше – Ирану предложено всего лишь «пересмотреть решение» о начале его строительства.

Власти Исламской Республики неоднократно повторяли, что не смогут согласиться с подобными запросами. Если позиция Тегерана не изменится, то к ноябрьскому заседанию Совета страна подойдёт в ранге нарушителя требований резолюций этого органа агентства.

В Уставе МАГАТЭ не прописано чётких процедур воздействия на государства, вступающие в конфликт с Советом управляющих. Вот здесь-то недругам Ирана и пригодится обзорный доклад Эльбарадея. Он даст возможность вернуться к обсуждению старых прегрешений иранских атомщиков, часть из которых при определённом настрое может быть истрактована как нарушение положений ДНЯО. А это уже считается серьёзным проступком и карается передачей дела в Совбез. Но до этого может не дойти, если Иран всё-таки остановит свои исследования в области ядерного топливного цикла.

За прошедший год на территории Ирана прошло 800 человеко-дней инспекций МАГАТЭ, причём тринадцать раз специалисты агентства проводили проверки с особенным пристрастием. Мохаммад Эльбарадей выпустил шесть подробных докладов, освещающих все аспекты ядерной деятельности Ирана. Беспрецедентное в истории агентства расследование пока продолжается – но в конце ноября в деле о ядерном Иране может быть поставлена точка.

Или – зловещее многоточие…

Iranatom.ru, 14.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02984 sec