Президент Ирана об итогах поездки по странам региона

15 сентября 2004

В интервью журналистам президент Ирана Сеййед Мохаммад Хатами положительно оценил итоги поездки по трем странам региона. Во вторник вечером президент Ирана Сеййед Мохаммад Хатами вернулся в Тегеран из официальной поездки в Армению, Белоруссию и Таджикистан, где были проведены переговоры с руководством стран и подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

В аэропорту "Мехрабад" Хатами дал интервью журналистам. "Армения, Белоруссия и Таджикистан являются дружественными нам странами, с которыми мы с момента обретения ими независимости имели хорошие отношения", - заявил президент.

Говоря о визите в Армению, важнейшим из подписанных документов о сотрудничестве двух стран Хатами назвал соглашение о транспортировке иранского газа в Армению. Среди итогов поездки в Белоруссию было отмечено соглашение по производству крупнотоннажных грузовиков и специальных тракторов и в обмен на наращивание экспорта ИРИ в эту страну.

Как отметил президент Ирана, будет также создана иранская комиссия по возможностям сотрудничества в Белоруссии и организовано совместное производство бумаги в этой стране. Важнейшими результатами визита в Таджикистан Хатами назвал соглашение о создании Анзобского тоннеля, который должен связать северные и южные районы этой страны, а также строительство Сангтудинской ГЭС при сотрудничестве Таджикистана, Ирана и России.

Кроме того, будучи в Таджикистане президент принял участие в саммите глав государств ЭКО, на котором были утверждены два предложения Ирана, одно из которых касается улучшения механизмов принятия решений ЭКО, а другое - создания к 2015 году зоны свободной торговли в регионе.

Помимо участия в саммите, Хатами в Душанбе, столице Таджикистана, провел также двусторонние переговоры с главами государств Афганистана и Казахстана и премьер-министрами Пакистана и Турции.

Тегеран, ИРНА, 15.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02932 sec