Итоги визита президента Ирана в Таджикистан

15 сентября 2004

Сегодня завершился четырехдневный визит президента Исламской Республики Иран Сеййеда Мохаммада Хатами в Таджикистан. В ходе визита в Таджикистан Хатами провел переговоры с президентом страны Эмомали Рахмоновым, премьер-министром и спикером Маджлиси Мелли (парламент Таджикистана).

Хатами также дал совместную пресс-конференцию с Рахмоновым, встретился с иранцами, проживающими в Таджикистане, выступил перед деятелями науки и культуры этой республики. Во время визита президента ИРИ представителями руководств двух стран было подписано семь документов, которые включают совместное заявление лидеров стран о намерении развивать сотрудничество, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве министерств энергетики ИРИ и Таджикистана, касающийся реализации проекта Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, соглашение об установлении карантина для экспортируемых растений, соглашение об упразднение налога на капитал, соглашение об учреждении Торгового центра Ирана в Таджикистане, соглашение о предоставлении земли посольству ИРИ в Душанбе и посольству Таджикистана в Тегеране, а также меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Ирана и Таджикистана. В понедельник президент Ирана посетил Сангтудинскую ГЭС, Анзобский тоннель и могилу известного персидского поэта Рудаки в Панджруде.

В последний день своего пребывания в Таджикистане Хатами принял участие в саммите глав государств-членов ЭКО, после которого вылетел обратно в Тегеран. Таким образом завершилась шестидневная поездка президента Исламской Республики по странам региона: Армении, Белоруссии и Таджикистану.

Душанбе, ИРНА, 14.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec