Иран заверил мировое сообщество в том, что не намерен использовать ядерные технологии для создания ОМУ

15 сентября 2004


Официальный представитель иранского правительства Абдалла Рамазанзаде заявил, что Иран не намерен использовать ядерные технологии для создания оружия массового уничтожения.

"Мы должны убедить мировое сообщество в том, что кроме мирной направленности ядерных технологий, что является неотъемлемым правом Ирана, мы не намерены использовать их для создания оружия массового уничтожения", - заявил во вторник журналистам Рамазанзаде, комментируя проходящее в Вене заседание Совета управляющих МАГАТЭ.

По его словам, "ОМУ нет места в наших религиозных учениях и его военное использование противоречит интересам нашей нации".

Рамазанзаде призвал к созданию взаимной атмосферы доверия и оказания содействия Ирану в освоениии мирных ядерных технологий, так как "Тегеран со своей стороны уже принял меры к доверительности, в частности, подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и неуклонно следует его положениям и принятым международным нормам".

С понедельника на заседании Совета управляющих Агентства рассматривается иранское "ядерное досье". Европейские страны (Великобритания, Франция и Германия) под давлением США снова предложили антииранский проект резолюции и установили сроки для Ирана, который должен решить все оставшиеся проблемы.

Генеральный директор МАГАТЭ не согласился с прдложенным вариантом резолюции, отверг установленные сроки (25 ноября с.г.) и подтвердил отсутствие военной составляющей в иранских ядерных программах.

США и Израиль продолжают утверждать о намерении Тегерана создать ядерную бомбу и оказывают давление на Евросоюз и МАГАТЭ с целью передачи "ядерного досье" Исламской Республики в Совет Безопасности ООН.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 14.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03332 sec