Ядерный Иран теряет остатки терпения

14 сентября 2004
Возглавляющий иранскую делегацию в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене Хосейн Мусавиян предупредил, что решение Исламской Республики о приостановке обогащения урана может быть только «краткосрочным и временным».

Мусавиян, являющийся также секретарём комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, напомнил, что мораторий на проведение обогащения урана вводился в Исламской Республике в качестве одной из мер по укреплению доверия со стороны мирового сообщества.

Мораторий стал составной частью сделки Тегерана с тремя крупнейшими европейскими государствами – Францией, Германией и Великобританией – заключённой в октябре 2003 года. В качестве ответного шага «большая евротройка» брала на себя обязательство способствовать закрытию «ядерного досье» Ирана в МАГАТЭ и не допустить передачи дела на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Однако растущие аппетиты европейских партнёров подталкивают Тегеран к переосмыслению заключённого с ними договора. В европейских столицах настаивают: кроме собственно обогащения, иранские атомщики должны прекратить все работы по конверсии урана, а также отказаться от идеи построить собственный исследовательский реактор в Араке.

На июньском заседании Совета управляющих европейцы уже смогли включить свои требования в финальный текст резолюции этого органа, правда, в виде пожелания. На сей раз «евротройка» настроена решительней, причём подкрепляет свои слова угрозами введения против Ирана экономических санкций, если последний не откажется от спорных проектов к ноябрю.

Следует особо отметить, что европейские претензии к Ирану не имеют ничего общего с режимом нераспространения ядерного оружия. Ключевой договор в этой сфере – ДНЯО – не запрещает государствам развивать собственный ядерный топливный цикл (ЯТЦ). Речь идёт в первую очередь о коммерческом интересе Евросоюза.

Ни Франция, ни Германия, ни даже Великобритания никогда не отказывались от идеи строительства в Иране АЭС. Богатый иранский рынок с большими потребностями в электроэнергии, без сомнения, привлекателен для европейского бизнеса. В том же Париже атомщики с нетерпением ждут разрешения от собственного правительства для участия в будущих тендерах на иранские атомные энергоблоки – например, на Ахвазской АЭС.

Однако экономистам хорошо известно, что стоимость ядерного топлива, которое будет потреблено в ядерном реакторе за весь срок его службы, превышает цену постройки энергоблока. Обладая собственным ЯТЦ, Иран смог бы сократить более чем на половину свои расходы на поддержание работоспособности АЭС. Иными словами, существенно сократить будущие доходы европейских компаний. Именно поэтому европейские политики и пытаются запретить Ирану развивать национальный ЯТЦ.

В эти дни в Вене высокопоставленные иранские официальные лица дают понять, что терпение Тегерана лопнуло, и двойной игры со стороны европейских партнёров Исламская Республика более не допустит. Источники в иранской делегации в штаб-квартире МАГАТЭ обвинили европейский проект резолюции Совета управляющих в том, что он был составлен под американскую диктовку и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Не нравится Ирану и излишняя затянутость расследования – по мнению иранского руководства, «ядерное досье» должно быть безоговорочно закрыто уже на следующем заседании Совета в ноябре.

Смогут ли Иран и Евросоюз договориться о приемлемом компромиссе, пока остаётся неясным. Несмотря на воинственную и непримиримую риторику, Тегеран по-прежнему посылает сигналы о том, что готов к определённым уступкам. Но полный отказ от национального ЯТЦ станет для властей Исламской Республики политическим самоубийством и приведёт к взрыву негодования в самых разных слоях иранского общества.

Iranatom.ru,13.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04294 sec