Европа озабочена центрифугами, Исфаханом и Араком

14 сентября 2004
Дипломат из страны, входящей в «большую евротройку», раскрыл корреспонденту «Мехр» некоторые подробности проекта резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, подготовленного европейцами.

На условиях сохранения анонимности и неупоминания его национальной принадлежности, дипломат сказал корреспонденту «Мехр», что в проекте резолюции Иран призывается к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ.

До ноября текущего года Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей должен подготовить «определённый и заключительный» доклад Совету управляющих, так чтобы после его рассмотрения Совет смог бы принять решение о направлении/ненаправлении «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН.

В тексте резолюции «большая евротройка» выражает свою озабоченность такими проектами Ирана, как конверсионный завод UCF в Исфахане и тяжёловодный реактор в Араке, а также производством комплектующих для обогатительных центрифуг. Ирану предлагается заморозить работы по этим направлениям в качестве шага по укреплению доверия.

По состоянию на текущий момент, Исламская Республика не согласилась ни с одним из перечисленных в предыдущем абзаце требований европейцев. По словам источника, в штаб-квартире МАГАТЭ продолжается активное обсуждение проекта резолюции с участием делегаций различных государств и блоков.

Iranatom.ru, 12.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04348 sec