Штаб-квартира МАГАТЭ: Все требуют крайнего срока

14 сентября 2004
Информированный дипломат, пожелавший сохранить анонимность, рассказал корреспонденту «Мехр», что Евросоюз, США и даже сам Иран пытаются установить конкретное время закрытия иранского «ядерного досье».

Тегеран настаивает, что все проблемы между Ираном и МАГАТЭ в настоящее время разрешены, и иранский ядерный вопрос должен быть исключён из повесток дня заседаний Совета управляющих агентства.

Евросоюз опасается, что «ядерное досье» Ирана может оказаться переданным в Совет Безопасности ООН, при этом Европа потеряет свою ключевую роль в разрешении кризиса. Исходя из этих соображений, европейские дипломаты требуют установления крайнего срока для завершения расследования.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей, в свою очередь, расценивает успешное завершение расследования как свой грядущий личный успех.

Наконец, Соединённые Штаты оказались в ходе своих контактов с европейцами неспособны предъявить реальные претензии к ядерной программе Ирана. Их единственный аргумент в пользу передачи досье в Совбез в настоящее время звучит так: расследование слишком затянулось. Американцы также выступают за установление крайнего срока и принятие окончательного решения о характере ядерной деятельности Исламской Республики.

Iranatom.ru, 12.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec