России не дадут приватизировать таджикскую ГЭС?

14 сентября 2004
Иран намерен обойти Россию и получить контрольный пакет строящейся Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Как сообщает агентство France Press, 12 сентября президент Ирана Сайед Мохаммад Хатами, находясь с трехдневным визитом в Таджикистане, заявил, что его страна готова вложить $150 млн. в достройку станции в обмен на контрольный пакет ее акций.

На контроль в Сангтудинской ГЭС рассчитывала и Россия. Еще в июле, на встрече в Сочи, Владимир Путин и Эмомали Рахмонов договорились об урегулировании долговых обязательств Таджикистана перед РФ, в том числе через конверсию части долга путем долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В частности, проектом межправительственного соглашения предусматривалось, что до 1 октября текущего года стороны должны согласовать оценочную стоимость незавершенного строительства ГЭС. А к 15 декабря таджикская сторона, по документу, должна была обеспечить выпуск акций ОАО "Сангтудинская ГЭС", из которых РФ, в рамках ее участия в строительстве станции, получила бы 51% на общую сумму $100 млн. Половина этой суммы должна была быть выделена из федерального бюджета РФ, а акции на оставшиеся $50 млн - перейти к РФ путем конверсии долга Таджикистана. В дальнейшем акции должны были перейти в управление РАО "ЕЭС России". В правительстве РФ реакцию на заявление президента Ирана не комментируют, ссылаясь на то, что этим вопросом непосредственно занимается глава Минпромэнерго. Комментарии в Минпромэнерго также пока получить не удалось.

В РАО отметили, что по-прежнему заинтересованы "в участии в развитии таджикской энергетики в целом и в достройке Сангтудинской ГЭС в частности", сообщает "AK&M". В настоящее время, по словам представителей энергохолдинга, прорабатываются различные схемы участия как в уставном капитале СанГЭС, так и в инвестиционном процессе. "Мы изначально предполагали участие в достройке СанГЭС третьих сторон и, прежде всего, Ирана. С этой целью мы вступили в переговоры с иранской стороной, в которых также принимает участие Таджикистан, - отмечают в энергохолдинге. - В настоящее время представители Таджикистана, России и Ирана прорабатывают детали такого сотрудничества".

Деловая Неделя, 14.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03058 sec