Новые обвинения в адрес ядерной программы Ирана

13 сентября 2004
Накануне открытия заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет обсуждаться «ядерное досье» Ирана, в адрес Исламской Республики прозвучали новые обвинения.

По утверждениям представителей западных спецслужб, Тегеран продолжает свои усилия по закупке за рубежом материалов и комплектующих, необходимых для производства обогатительных центрифуг. Речь якобы идёт не только о Пакистане, но и государствах Евросоюза, России и Китае.

Иранская оппозиционная группа, базирующаяся на территории Соединённых Штатов и классифицируемая во многих странах в качестве террористической, предала гласности названия четырёх иранских компаний, якобы вовлечённых в импорт двойных технологий:

1. Rah-e Kar New Industry Company;

2. Pishgam Development Industrial Energy;

3. Iran Pars Tarash Company;

4. Rah-e Kar-e Sanayea Novin.

По утверждению иранских оппозиционеров-террористов, компания «Rah-e Kar-e Sanayea Novin» якобы осуществила закупку дейтерия в России. Ввезённый дейтерий был якобы доставлен на ядерные объекты в Исфахане и Араке.

Эта же оппозиционная террористическая группировка заявила о существовании в Бандар-Аббасе завода по производству «жёлтого порошка» (U3O8), неизвестного инспекторам МАГАТЭ.

Обвинения по поводу поставок дейтерия из России в Иран впервые появились в конце июля текущего года и были в категорической форме опровергнуты как Москвой, так и Тегераном. Следует отметить, что иранские атомщики способны самостоятельно производить в промышленных масштабах дейтерий и тяжёлую воду, и предположения о якобы происходящих поставках российского тяжёлого водорода в Исламскую Республику лишены всякого практического смысла. Россия не собирается продавать дейтерий Ирану

Официальные лица МАГАТЭ пока избегают комментировать новые «разоблачения» иранской оппозиционной террористической группы. Источник, близкий к штаб-квартире агентства в Вене, напомнил, что как минимум одна из компаний, перечисленных террористами, давно известна экспертам МАГАТЭ. Сведения о компании Pars Tarash и её мастерских были переданы иранской стороной ещё 21 октября 2003 года.

Как официально признаётся Ираном и подтверждается МАГАТЭ, компания Pars Tarash принимала участие в производстве комплектующих для обогатительных центрифуг. За время, прошедшее с момента подачи декларации о деятельности компании, она была осмотрена инспекторами, которые не обнаружили никаких следов незаконной деятельности.

Опираясь на прошлый опыт, иранское руководство было готово к появлению новых «разоблачений» в западной прессе накануне открытия заседания Совета управляющих. Так, в ходе предыдущего заседания в июне этого года американские СМИ опубликовали спутниковые снимки объекта в Лавизан Шияне, якобы свидетельствующие о попытках иранских атомщиков скрыть следы тайной ядерной деятельности. Эти сведения оказали негативное влияние на позицию некоторых участников заседания. Проведенная впоследствии тщательная проверка объекта инспекторами МАГАТЭ обвинений не подтвердила.

Наблюдатели в Тегеране полагают, что периодическое обнародование американскими спецслужбами и их добровольными помощниками всё новых и новых «сведений» о тайной ядерной программе Ирана, не подтверждающихся в ходе инспекций, имеет своей целью максимально затянуть ход расследования иранского «ядерного досье». Именно длительность расследования американская делегация в МАГАТЭ выдвигает в качестве главного аргумента за передачу досье в Совет Безопасности ООН.

Iranatom.ru. 10.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec