Ядерная программа Ирана - основной вопрос для МАГАТЭ

13 сентября 2004
В понедельник в венской штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в здании филиала ООН в австрийской столице открывается очередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ.
Как сообщили РИА "Новости" в секретариате Агентства, главными вопросами повестки дня Совета управляющих станут проблемы ядерной безопасности, мер по борьбе против ядерного терроризма, вывоза отработанного атомного топлива, а также верификации ядерных программ Ирана и Ливии.

Большое внимание в ходе работы Совета управляющих будет уделено обсуждению доклада генерального секретаря МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи в части вопросов ядерной безопасности Ирана и результатов инспекций, проведенных в этой стране с целью определения отношения Тегерана к исполнению подписанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и дополнительного протокола к нему, дающего право экспертам МАГАТЭ осуществлять внезапные проверки на всех интересующих Агентство объектах.

Наряду с этим 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ должны будут вынести свой "вердикт" относительно не только соблюдения Ираном ДНЯО, но и Соглашения о безопасности работы ядерных объектов, подписанного между Тегераном и МАГАТЭ 15 мая 1974 года.

Накануне открытия Совета управляющих члены Совета - Германия, Великобритания и Франция - распространили проект резолюции, в которой призывают Иран дать всеобъемлющий и транспарентный ответ на все оставшиеся неясными в результате инспекций вопросы МАГАТЭ, в том числе и о работах по обогащению урана. При этом три указанные страны поставили для такого ответа конечный срок - конец ноября текущего года.

США и поддерживающие их государства намерены вновь поставить вопрос о передаче иранского "атомного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, так как, по их мнению, Иран грубо нарушает основные положения ДНЯО и в тайне занимается разработкой собственного атомного оружия.

Как отметили эксперты МАГАТЭ в беседе с РИА "Новости", Россия занимает конструктивную и объективную позицию в отношении ядерных программ и сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и требует полного выяснения всех вопросов, волнующих мировую общественность. Большое признание получило заявление российского руководства о том, что оно против расширения состава так называемого "ядерного клуба", то есть количества государств, владеющих атомным оружием.

Совет управляющих МАГАТЭ в Вене пройдет ровно за неделю до открытия высшего форума Агентства - Генеральной конференции, на которой будут подтверждены и утверждены решения Совета управляющих.

Планируется, что Совет управляющих МАГАТЭ закончит свою работу в среду. Однако из-за серьезности обсуждаемых вопросов и вследствие разногласий, которые требуют поиска компромиссов, работа Совета может затянуться до вечера в пятницу.

ВЕНА, РИА "Новости", 13.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04169 sec