Иранские ядерные программы будут в центре внимания на заседании Совета управляющих МАГАТЭ

13 сентября 2004
В понедельник в Вене начнет свою работу заседание Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, на котором снова в центре внимания будет решение проблемы иранских ядерных программ.

Как отметил в интервью РИА "Новости" эксперт иранской Организации по атомной энергии, "на предстоящем заседании руководящего органа Агентства по всей вероятности снова не будет окончательно решен вопрос о закрытии "ядерного досье" Ирана, так как США и Израиль продолжают оказывать давление на членов СУ МАГАТЭ, настаивая на передаче дела в Совет Безопасности ООН или проведении дополнительных инспекций."

"Накануне форума представителей 35 государств в МАГАТЭ Тегеран вел активные консультации с европейскими странами для снятия всех подозрений или недопониманий у мирового сообщества относительно иранских ядерных программ, признания права Ирана на освоение мирных атомных технологий, а в перспективе закрытия этого дела", - сообщил собеседник агентства.

"Между тем, - отметил он, - политизация вопроса и подверженность американскому давлению в Совете управляющих очевидна, потому что несмотря на открытость, готовность Ирана сотрудничать с МАГАТЭ, полный контроль иранских ядерных объектов специалистами Агентства, за последние полтора года на шести прошедших заседаниях СУ с подачи США и Израиля постоянно возникали какие-либо вопросы или претензии, которые выливались затем в принятие антииранских резолюций".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани некоторое время назад, посетивший Нидерланды, которые являются в настоящее время председателем в МАГАТЭ, заявил, что в "Агентстве пока не созданы политические условия для закрытия иранского "ядерного досье".

Последний доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи об иранских ядерных программах, как и прежние шесть, сделанный на основе постоянных и внезапных визитов инспекторов Агентства на различные ядерные объекты в Иране, снова подтверждает отсутствие доказательств военнойсоставляющей в атомных разработках, ведущихся в Исламской Республике.

Между тем, США и Тель-Авив продолжают выдвигать ничем не подкрепленные обвинения в намерении Тегерана создать ядерное оружие.

По мнению руководства Исламской Республики, "иранское "ядерное досье" не будет передано на рассмотрение в СБ ООН, так как для этого не существует никаких правовых и технических оснований".

Одновременно, независимо от того, какое решение будет принято в СУ МАГАТЭ, Иран не намерен отказываться от освоения мирных ядерных технологий и считает это своим законным правом.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 13.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04139 sec