Иран гарантирует мирную направленность своих ядерных разработок

13 сентября 2004


Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил о готовности Ирана гарантировать мировому сообществу мирную направленность иранских ядерных разработок.

"Если Евросоюз, МАГАТЭ и мировое сообщество в целом хотят получить от нас заверения в мирной направленности ядерных разработок в стране, мы готовы это сделать", - заявил в воскресенье журналистам Ассефи.

По его словам, "в рамках дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который иранское правительство подписало в конце прошлого года, Иран готов гарантировать, что все осваивающиеся в стране атомные технологии имеют только мирную направленность".

Иранский дипломат заверил в том, что никаких обстоятельств в ядерной программе Исламской Республики, которые не известны специалистам Агентства, не существует, а также отсутствует повод для передачи "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Ассефи призвал мировое сообщество не позволить США и Израилю причинить ущерб конструктивному сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ и Евросоюзом.

Несмотря на внешнеполитическое давление Вашингтона, официальный Тегеран отвергает все заявления о намерениях создать атомную бомбу. Кроме того, Иран неоднократно призывал к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Одновременно, Исламская Республика считает своим неотъемлемым правом осуществлять мирное освоение атома.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 12.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec