Иран не запрещал инспекторам МАГАТЭ посещение ядерных объектов страны

13 сентября 2004


Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи категорически опроверг данные о запрете на посещение инспекторами МАГАТЭ каких-либо иранских ядерных объектов.

"Появившаяся на прошлой неделе в ряде западных СМИ информация о якобы имевшем место со стороны властей Исламской Республики запрете на посещение инспекторами Агентства ядерного объекта в городе Парчин, расположенного недалеко от Тегерана, полностью не соответствует действительности", - заявил в воскресенье журналистам Ассефи.

По его словам, "никаких официальных заявлений по этому поводу из МАГАТЭ не поступало. Мы только начали предварительные переговоры для решения данного вопроса, который является незначительным по сравнению с решаемыми проблемами".

"Более 50% из имевшихся вопросов в переговорах Ирана с МАГАТЭ и Евросоюзом уже решены, и мы намерены продолжать открытый диалог", - отметил иранский дипломат.

Он подверг критике США и Израиль за усилия по нейтрализации переговорного процесса Тегерана с европейцами и Агентством. Он заявил, что "Вашингтон и Тель-Авив стараются продемонстрировать безрезультатность наших переговоров с МАГАТЭ и Евросоюзом по решению проблемы иранских ядерных программ, однако мировое сообщество и время, в течение которого мы хорошо взаимодействовали и намерены продолжать сотрудничество, не оставят места для каких-либо опасений".

Как сообщают местные СМИ, Тегеран проводил открытые и конструктивные переговоры с МАГАТЭ, предоставил возможность для внезапного и расширенного инспектирования всех своих атомных объектов и рассчитывает на закрытие в перспективе "ядерного досье" Исламской Республики. США и Израиль с другой стороны осуществляют внешнеполитическое давление на Агентство, Евросоюз и сам Иран с целью передачи иранского дела на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

При этом американцы постоянно заявляют о намерениях Тегерана создать атомную бомбу. Между тем, за прошедшие полтора года в результате осуществляемых с подачи Вашингтона непрерывных и внезапных инспекций различных ядерных объектов Ирана специалистам Агентства так и не удалось обнаружить каких-либоо подтверждений и доказательств присутствия военной составляющей в атомных разработках Исламской Республики.

В понедельник, 13 сентября, проблема иранских ядерных программ уже седьмой раз за последние 17 месяцев будет в центре внимания на заседании Совета управляющих Агентства, сообщают местные СМИ.

Николай Терехов
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 12.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec