Германия, Великобритания и Франция подготовили список требований Ирану от имени МАГАТЭ

13 сентября 2004

Три крупнейшие европейские державы, входящие в Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, заседания которого начинаются в понедельник, требуют всеобъемлющего ответа Тегерана на все оставшиеся неясными вопросы, возникшие до и в ходе инспекций МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, сообщает РИА "Новости".

Это требование содержится в распространенном в воскресенье проекте резолюции, который подготовили Германия, Великобритания и Франция.

Германия, Великобритания и Франция настаивают на том, что конец ноября текущего года должен стать окончательным сроком для полного и транспарентного ответа Тегерана на все вопросы и неясности, которые имеют место не только в отношении его ядерных программ, но и того, через кого конкретно Иран приобретал на "черном рынке" лазерные центрифуги, на которых найдены следы высокообогащенного урана, годного для создания атомного оружия.

Таким образом, три западноевропейские страны, имеющие большой вес в Совете управляющих МАГАТЭ, состоящем из 35 членов, практически поддержали линию США, Канады, Австралии и еще ряда государств, которые продолжают утверждать, что Тегеран неискренен в ответах на вопроосы экспертов МАГАТЭ и в тайне продолжает заниматься разработкой проектов по созданию ядерного оружия. Поэтому, считают эти страны, иранское "атомное досье" должно быть направлено в Совет Безопасности ООН, который может принять решение о санкциях против Ирана.

В проекте резолюции Совета управляющщих МАГАТЭ, предложенном Германией, Великобританией и Францией, говорится также, что "Совет управляющих возможно определит, необходимо или нет предпринимать дальнейшие шаги в отношении иранских ядерных программ и передавать этот вопрос в Совет Безопасности ООН".

Со своей стороны США однозначно выступают за передачу всей тематики ядерных программ Ирана в СБ ООН. Согласно последнему заявлению государственного секретаря США Колина Пауэлла, "Иран возобновил работы по обогащению урана, что приведет к проектам по созданию ядерного оружия".

Официальный Тегеран всячески подчеркивает, что он работает только над мирными ядерными программами и никто не может отнять у него это право.

Как считают эксперты, близкие к руководящим кругам МАГАТЭ в Вене, на Совете управляющих Агентства 13 сентября вновь "произойдет раздвоение мнений по вопросу о ядерных программах Ирана, однако в конечном итоге иранское "атомное досье" не будет передано в Совбез ООН, но и не будет окончательно закрыто, как того желал бы Тегеран".

NEWSru.com, 12.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec