Президент Ирана надеется на расширение сотрудничества с Россией, несмотря на давление США

13 сентября 2004

Сотрудничество с Россией идет на пользу сохранения мира в регионе, заявил на пресс-конференции в воскресенье в Душанбе президент Иран Сайед Мухаммад Хатами, находящийся с официальным визитом в Таджикистане, сообщает "Интерфакс".

Он также дал положительную оценку двустороннему сотрудничеству с Россией. "Россия - великая страна, и ни одна страна в мире, в частности, в регионе, не может играть ее роль и занять ее позицию. Иран стремился и стремится строить хорошие отношения с Россией по курсу развития экономического сотрудничества, ярким примером которого является продолжение строительства Бушерской атомной электростанции", - заявил президент Ирана.

"К счастью, несмотря на все давление, которое оказывалось на Россию со всех сторон, в том числе и Америки, Россия смело заявила о том, что продолжит свое сотрудничество с Ираном в этой сфере, в том числе в инженерно-техническом и торгово-экономическом плане", - заявил Хатами.

"Мы считаем, что наше сотрудничество идет на пользу региону, на пользу его стабильности, а также на пользу обоих государств и способствует их развитию. Взаимное сотрудничество - это воля обеих сторон", - заявил президент Ирана.

Положительно оценив сотрудничество Таджикистана с Россией, Хатами отметил, что это позитивное явление сыграет важную роль для сохранения политического равновесия в регионе.

Выразив надежду на расширение сотрудничества стран региона с Россией, Хатами подчеркнул, что "для сохранения мира и стабильности на Кавказе, в Центральной Азии, в странах бассейна Каспийского моря, мы нуждаемся в сотрудничестве с Россией так же, как и она нуждается в сотрудничестве с нами".

"Мы уверены, что все страны региона с учетом роли и позиции России должны строить добрососедские отношения с ней, что позволит им противостоять расширяющемуся амбициозному влиянию некоторых стран", - подчеркнул иранский лидер.


NEWSru.com, 12.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03071 sec