Болтон: санкции против Ирана неизбежны

13 сентября 2004



Находящийся с визитом в Израиле в Израиль заместитель госсекретаря США Джон Болтон, накануне переговоров с министром иностранных дел Сильваном Шаломом, заявил, что экономические санкции против Ирана "неизбежны", и не исключил применения силы против Тегерана, если иранские политики не приостановят реализацию ядерной программы.

В то же время, Дж.Болтон подчеркнул, что президент Джордж Буш "настроен на поиск мирного и дипломатического решения" проблемы. "Мы надеемся, что они (иранцы) не стремятся к обладанию ядерным оружием", – добавил он.

Однако С.Шалом дал понять, что Израиль не сомневается в стремлении Ирана к развитию военных ядерных программ.

Напомним, что 13 сентября состоится специальное заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором будет обсуждаться ядерная программа Ирана. Если действия Тегерана будут осуждены, у США появится реальная возможность через Совет Безопасности ООН добиться принятия мер против Ирана. В подобной ситуации Россия может не решиться воспользоваться своим правом вето.

Последние события указывают на то, что ситуация будет развиваться в негативном для Тегерана направлении. Сегодня, 12 сентября, Иран отклонил требования трех крупнейших европейских держав закрыть свою программу по обогащению урана и ответил отказом на требование МАГАТЭ допустить на ядерные объекты международных экспертов.


MIGnews.com, 12.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02718 sec