Госдепартамент США и Израиль обсудят ядерную программу Ирана

13 сентября 2004

В субботу, 11 сентября, в Израиль с официальным визитом прибывает заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Цель визита – обсуждение с лидерами Израиля иранской ядерной программы и возможных совместных действий по предотвращению получения Тегераном ядерного оружия.

Переговоры начнутся утром 12 сентября. По предварительным данным, Болтон встретится с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Главой МИДа Сильваном Шаломом, министром обороны Шаулем Мофазом и высокопоставленными военными.

Напомним, что именно Дж.Болтон ответственен в госдепартаменте США за "мониторинг" ядерной программы Ирана. 18 августа этого года, выступая в Вашингтоне, он сообщил, что Иран может создать ядерную бомбу в течение трех лет после того, как приступит к обогащению урана. Тогда же он подчеркнул, что Тегеран солгал относительно истинных целей своей ядерной программы.

13 сентября состоится специальное заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором будет обсуждаться ядерная программа Ирана. Если действия Тегерана будут осуждены, у США появится реальная возможность через Совет Безопасности ООН добиться принятия мер против Ирана. В подобной ситуации Россия может не решиться воспользоваться своим правом вето.

MIGnews, 11.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03006 sec