Посол Ирана в Бельгии оптимистично смотрит на будущее отношений ЕС и Ирана

10 сентября 2004

Посол Исламской Республики Иран в Бельгии Абу Аль-Касем Делфи заявил, что оптимистично настроен по поводу будущего отношений ЕС и ИРИ.

В специальном интервью корреспонденту ИРНА Делфи выразил уверенность в том, что отношения Ирана и Европейского Союза в будущем ждет улучшение, и скоро "дело Ирана" в МАГАТЭ будет закрыто.

"Учитывая роль Ирана в регионе, отношения ИРИ с ЕС будут улучшаться и развиваться", - добавил посол, заметив далее, что это не только его мнение, но также и мнение европейских властей. Так, на прошлой неделе комиссар по зарубежным связям в Европарламенте Крис Патен заявил, что улучшение отношений Ирана и ЕС неизбежно.

На прошлой неделе Делфи встретился с Хавьером Соланой Верховным представитель ЕС по внешней политике, последний подтвердил, что отношениям и сотрудничеству с Ираном в ЕС придают большое значение. Европейский Союз заинтересован в сотрудничестве с ИРИ в сфере восстановления мира и стабильности в Афганистане и Ираке.

"Иран может играть полезную роль в обеспечении стран ЕС энергоносителями", - продолжил посол. - С развитием проекта строительства газопровода, который уже протянут до Турции, Иран может превратиться в одного из основных поставщиков природного газа на европейский рынок".

Одним из важнейших достижений внешней политики Ирана в отношениях с ЕС Делфи назвал начало в декабре 2002 года переговоров ИРИ с Европейским Союзом по соглашению о торговле и сотрудничеству. "С подписанием этого соглашения сотрудничество ЕС и Ирана будет далее осуществляться уже на основе договора", - добавил он.

По словам посла, Начало упомянутых переговоров послужило увеличению внимания и доверия европейских инвесторов к Ирану. Делфи также заметил, что в прошедшие годы были достигнуты успехи в сотрудничестве ЕС и Тегерана в области энергетики, торговли, инвестиций, а также в сфере решения проблем беженцев и борьбы с наркотиками.

В сентябре 2001 года министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази впервые посетил Брюссель с визитом. В 2003 глава иранской дипломатии выступил с речью в Европарламенте. В 2001 году делегация депутатов Европарламента посещала Иран, а в 2004 году группа депутатов иранского Меджлиса присутствовала на заседании Европейского парламента.

Вскоре заканчивается период пребывания Абу Аль-Касема Делфи в должности посла ИРИ в Бельгии, и по этому поводу он заметил, что покинет Брюссель со спокойной душой и с уверенностью, что отношения ЕС и Тегерана будут и дальше развиваться.

Брюсель, 09.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04381 sec