Генеральный консул России в Исфагане о ядерной программе Ирана

10 сентября 2004


Генконсул России в ИРИ дал интервью корреспонденту ИРНА, в котором раскрыл некоторые аспекты экономического сотрудничества Ирана и РФ, и в первую очередь в атомной сфере. "Проект Ирана по производству атомной энергии в Бушере ни в коем случае не будет остановлен", - заявил генеральный консул России в Иране.

Генконсул РФ в Иране Али Мустафа Бейглы, участвующий в научной конференции Ирана и России в Университете Шахре Корд в интервью корреспонденту ИРНА сообщил, что проект строительства АЭС в Бушере, реализуемый при сотрудничестве Ирана и России, будет продолжать осуществляться обеими странами при любых условиях.

"Иранские власти дали удовлетворяющий ответ МАГАТЭ по поводу деятельности центрифуг и обогащению урана на АЭС в Бушере, и у управляющих МАГАТЭ нет повода для приостановления атомной программы ИРИ", - заявил генеральный консул.

Говоря о сотрудничестве России и Ирана в других направлениях, Мустафа Беглы заметил, что Россия участвует также в проекте строительства электростанции "Шахид Монтазери" в Исфагане, кроме того, в настоящее время российской стороной рассматриваются завершающие этапы проекта "Каменный угль Табаса" и железной дороги в рамках коридора "Север-Юг".

В рамках коридора "Север-Юг" предполагается соединение иранских городов Казвина, Решта и Астары на севере страны с Республикой Азербайджан и далее с Россией. "Россия и Иран две ключевые страны региона, и они должны развивать между собой отношения на высоком уровне", - заметил генконсул.

Говоря о торговом сотрудничестве Ирана и России, Мустафа Бейглы подчеркнул, что иранские бизнесмены сейчас проявляют большую активность на российском рынке, хотя эта тема не освещается ни в СМИ ИРИ, ни в СМИ России, ни в СМИ третьих стран.

Касательно сотрудничества двух стран по проблеме Каспийского моря, генеральный консул России заявил, что если бы Иран и Россия были единственными претендентами на ресурсы Каспийского моря, то никаких проблем бы не существовало. "Но в действительности существует пять стран региона, каждая из которых преследует собственные интересы в этом вопросе", - добавил он.

Шахре Корд, 09.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04291 sec