Хатами: Для нас Армения не просто кусок земли

09 сентября 2004

Первый визит президента Исламской Республики Иран Мохаммада Хатами в Армению

"Для нас Армения не просто кусок земли. Это край, где живет трудолюбивый народ, который внес большой вклад в развитие мировой культуры. У Ирана с Арменией особые взаимоотношения. Отношения между иранским и армянским народами могут служить прекрасным примером для тех, кто живет бок о бок и уважает суверенитет соседа", - сказал Хатами во время совместной с президентом Армении пресс-конференции.

Официальный визит в три республики СНГ президент Ирана начал с Армении. После установления в 1992 году армяно-иранских дипломатических связей, это первый визит президента ИРИ в Армению. Сейед Мохаммад Хатами после двухдневного официального визита направится в Беларусь, затем в Таджикистан.

Президент Ирана подчеркнул, что сотрудничество между Арменией и Ираном, взаимоотношения между этими странами зиждется на взаимовыгодной основе. "Сверхчувствительному Кавказу необходима стабильность. Безопасность кавказских республик для Тегерана является гарантией безопасности Ирана", сказал г-н Хатами.

Вчера состоялась встреча между президентами стран, затем встреча в расширенном составе. В завершение встречи были подписаны 7 соглашений. Президент Армении доволен результатами переговоров. "Для Армении очень важен визит президента дружественной страны. Обсуждался весь комплекс двусторонних отношений", - сказал Г-н Кочарян.

Президент Армении отметил, что приоритетным направлением в армяно-иранских отношениях является сфера экономики, и значительная часть подписанных договоров касается именно этой сферы. "Не менее важна сфера энергетики, где мы накопили огромный опыт сотрудничества. Опираясь на этот опыт, мы можем пойти на более серьезные шаги в направлении объединения наших инфраструктур, и в этой области нас ждет сотрудничество на совершенно новом уровне. Значимость этих программ - вне двусторонних отношений, скорее они будут иметь региональное значение. Иран со своим потенциалом, культурным наследием является стержневым государством в этом регионе, и очень важно иметь с такой страной стабильные, обширные связи", - сказал г-н Кочарян.

Президент Армении не уточнил, как будут объединены инфраструктуры Армении и Ирана, к каким отраслям это относится. Можно лишь предположить, что на данном этапе речь идет о газопроводе Иран-Армения. Кстати, одно из подписанных соглашений касается финансирования участка Мегри-Каджаран газопровода. Согласно информации "Азг", армянский участок газопровода будет строить иранская компания "Санир", которую будет финансировать Иранский банк экспорта и развития. Однако не было уточнено, когда начнется строительство армянского участка. Неизвестно также, начались ли строительные работы на иранском участке газопровода. Несколько месяцев назад цитируя посла Ирана, информационные агентства сообщили, что на иранском участке строительные работы уже начались.

Во время беседы Кочарян-Хатами президент Армении ознакомил коллегу с ходом переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Напомним, что побывавший в начале августа с официальным визитом в Баку Хатами заявил, что Тегеран признает территориальную целостность Азербайджана, а Нагорный Карабах считает его неотъемлемой частью. Кстати, это заявление Хатами было раскритиковано в некоторых средствах массовой информации Ирана.

Но эта критика не была в защиту Армении. Еще несколько месяцев назад в Тегеран прибыл министр ИД Азербайджана. Эльмар Мамедьяров заявил, что проживающие в Иране азербайджанцы составляют национальное меньшинство этой стороны, почему и в иранской прессе был опубликован ряд подчеркнуто антиазербайджанских статей.

Кочарян и Хатами во время пресс-конференции осудили произошедший 4 сентября в Беслане террористический акт. Хатами в частности, заметил, что Иран также является жертвой террора. "Терроризм не различает Запад, Восток, Иран, Америку. Самое прискорбное заключается в том, что некоторые террористы осуществляют свои действия под завесой той или иной религии и фактически совершают два греха. Для борьбы против терроризма необходима всемирная солидарность, однако, не выявив корни терроризма, не изучив их, невозможно бороться с этим злом. А корни зла можно искать там, где проводится дискриминационная политика, где народы страдают под давлением каких-то сил, и, не найдя соответствующего средства борьбы, предпринимают самые жесткие шаги.

Настоящая борьба против терроризма должна проводится путем установления справедливости", - сказал г-н Хатами.

Г-н Кочарян об убийстве детей в Беслане сказал следующее: "Международное сообщество и человечество должны дать адекватный ответ. Понятно, что есть люди, которые с какой-то целью, руководствуясь какими-то идеями, могут пожертвовать собой. Интересно, а готовы ли они ради этих идей и целей принести в жертву своих детей, семьи? Не думаю, что готовы. А если готовы, то значит, они не люди".

Сегодня утром господин Хатами посетил Памятник жертвам Геноцида армян.

AZG Armenian Daily, 08.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03604 sec