Шамхани: Мы готовы повторно испытать "Шехаб-3" в присутствии наблюдателей

08 сентября 2004


Министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани заявил о готовности провести повторные испытания ракеты "Шехаб-3" в присутствии наблюдателей, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе иранского оборонного ведомства.

По словам Шамхани, "последние испытания "Шехаб-3" прошли успешно и, мы готовы снова в присутствии наблюдателей осуществить испытания этой ракеты".

Министр не уточнил сроков планирующихся испытаний и категории наблюдателей, которых Иран намерен пригласить.

Шамхани также отметил, что "мощь государства не означает наличия милитаристских намерений".

Максимальная дальность полета "Шехаб-3" - 1500 километров, расчетная - 1300 километров. Ракета разработана в Иране на базе северокорейской ракеты "Но Донг-1", последний раз "Шехаб-3" испытывали около года назад.

Израиль рассматривает наличие подобных вооружений в Иране как прямую угрозу своей национальной безопасности. В свою очередь Тегеран подчеркивает "оборонный характер "Шехаб-3".

По мнению иранских военных экспертов, участившиеся в последнее время взаимные угрозы между Израилем, который говорит о возможном ракетном ударе по иранским атомным объектам, и Ираном, периодически намекающим на способность дать адекватный ответ, в большей степени носят характер продолжающейся психологической войны, преследуют пропагандистские цели и на данном этапе не могут быть реализованы на практике.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 07.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02719 sec