Иран остался без присмотра

08 сентября 2004

В понедельник при запуске с полигона ВВС Израиля погиб новейший израильский разведывательный спутник Ofek-6, предназначенный для слежения за ядерными объектами и ракетными установками Ирана и оповещения о возможном нападении.

Ученые института имени Вейцмана утверждают, что новый такой спутник Израиль сможет построить только к концу 2005 года. Таким образом, обороноспособности страны нанесен серьезный урон, ведь, по словам заместителя государственного секретаря США Джона Болтона, иранцы могут создать свою атомную бомбу раньше этого срока.


Ракета-носитель Shavit, которая выводила на орбиту военный спутник Ofek-6, была запущена с полигона военно-воздушных сил Израиля Пальмахим, расположенного на побережье недалеко от города-порта Ашдод. Старт ракеты был удачным, однако на последнем этапе, когда спутник находился уже в 400 км от Земли, у ракеты-носителя отказала третья ступень двигателя. Так и не добравшись до расчетной орбиты, Ofek-6 с огромной высоты рухнул в Средиземное море.

По мнению военных аналитиков, погибший спутник был одним из лучших в мире. На его производство и запуск государственный концерн авиапромышленности Израиля «Таасия-авирит» потратил около 100 млн. долларов. Ofek в переводе с иврита означает 'горизонт'. И действительно, новый спутник должен был значительно расширить горизонты возможностей израильской военной разведки.

С помощью Ofek-6 Израиль планировал осуществлять наблюдение за территорией Ирана. Сверхчувствительная аппаратура, установленная на спутнике, позволяла получать снимки иранских ядерных объектов и ракетных установок.

Как известно, Иерусалим давно обеспокоен ядерными амбициями Ирана.Как предполагает генеральный штаб Армии обороны Израиля, иранцы используют строящуюся в Бушере АЭС для получения плутония и создания своей атомной бомбы. «Когда у иранцев будет достаточно топлива для обогащения урана и плутония, ничто их не остановит, - заявил один из чиновников израильского министерства обороны. - Мы надеемся, что очень скоро ими кто-нибудь займется».

По данным израильских спецслужб, атомная бомба в Иране может быть создана к 2007 году. А если верить словам заместителя госсекретаря США Джона Болтона, иранцы способны обогатить достаточное количество урана для производства ядерного оружия уже к осени 2005 года.

Силовые структуры Израиля не раз обсуждали возможность ликвидации ядерных объектов в Бушере, благо что подобный опыт у них уже имеется: в 1981 году восемь израильских боевых самолетов разбомбили иракские ядерные объекты в Осираке.

Между тем в самом Иране недавно прошли успешные испытания новой ракеты среднего радиуса действия 'Шахаб-3'. Это одноступенчатая жидкостная ракета с дальностью полета около 1,5 тыс. км способна достичь стратегических объектов и густонаселенных городов Израиля. Сразу после успешных испытаний иранские власти не преминули похвастаться тем, что «отныне вся сионистская территория находится под прицелом новейших иранских ракет».

Пусть Израиль только попробует запустить хотя бы одну ракету или самолет в направлении АЭС в Бушере, тогда он может навсегда забыть про свой ядерный объект в Димоне, где производится и хранится атомное оружие сионистов», - заявил представитель командования элитного Корпуса стражей Исламской революции генерал Мохаммад Бакр Зулкадр.

Спутники космической разведки Израиля постоянно нацелены на Иран. Сейчас на орбите находится более ранняя модификация разведывательного спутника Ofek-5, который был запущен еще в 2002 году. Однако его технических возможностей и частоты появления над территорией Ирана (Ofek-5 делает один виток вокруг земли за 90 минут) явно недостаточно для того, чтобы предотвратить возможный ракетный удар. Как утверждают ученые Вейцмановского института, крупнейшего научно-исследовательского центра Израиля, следующий спутник, Ofek-7, будет готов лишь к концу 2005 года.

Андрей Ветвинский,
Газета.Gzt.Ru, 07.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec