В Тегеране прошла акция протеста против запрета на ношение женской мусульманской одежды в школах Франции

08 сентября 2004


В иранской столице у здания французского посольства в Тегеране прошла акция протеста против запрета на ношение женской мусульманской одежды в государственных школах Франции. Как передает корреспондент РИА "Новости", в демонстрации приняли участие более 250 студентов столичных вузов.

Участники акции выразили свое неудовлетворение и протест решением Парижа запретить женщинам-мусульманкам носить хеджабы (одежда, покрывающая тело от плеч до ног) и русари (платок, закрывающий голову) в государственных учебных заведениях.

Среди главных лозунгов демонстрантов: "Свобода во Франции попирает права женщин-мусульманок", "Мусульманский хеджаб - основа уважения и почета", "Французские законы - позор и притеснения".

Демонстранты приняли резолюцию и заявление в адрес французского правительства, в которых резко осудили принятые решения.

Безопасность в районе дипломатического представительства обеспечивалась местными Силами охраны правопорядка, каких-либо происшествий во время акции не отмечено.

В начале сентября во Франции вступил в действие закон, запрещающий ношение в стране хеджабов и русари в государственных учебных заведениях.

Иран является мусульманским шиитским государством с консервативными взглядами и его законодательство строго запрещает всем без исключения женщинам появляться на улицах и в общественных местах без установленной одежды.

В последнее время некоторые представительницы прекрасной половины человечества в Исламской Республике предпринимают попытки разнообразить свою одежду, укорачивая и приталивая хеджабы, делая по бокам разрезы и сдвигая платок на самую макушку.

Однако специальная полиция нравов, в обязанности которой входит следить за соблюдением морально-этических норм, периодически осуществляет рейды по улицам крупных городов. В результате одного из последних, проведенных в Тегеране две недели назад, более 200 женщин были задержаны и отправлены в тюрьму.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 07.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02925 sec