У них – двойные стандарты. У нас – единая боль

07 сентября 2004

Пора в конце концов всем нам и – властям в первую голову четко определиться с тем, как себя вести в дальнейшем. Пора понять, что потакание и заигрывание перед западом на предмет демократических принципов и либеральных идей сегодня не только неуместно. Это выглядит как минимум кощунством по отношению к нашим убитым и растерзанным детям и как максимум – прямым предательством оставшихся в живых.

Война, пришедшая в Россию, автоматически меняет не только способы и методы ведения борьбы с врагом, она четко разделила всю нашу жизнь на то, что было До, и что есть После ее начала. Посмотрите в глаза людей на улицах. Они вам скажут, что все мы повзрослели за эти дни. Стали строже. Внимательнее. Честнее, хотя бы перед самими собой.

Порочная отстраненность

При всей неоднозначности своего личного отношения к нынешним российским властям, категорически не могу согласиться с тем, что "задачей России является как можно скорее вынудить противника к началу открытых боевых действий. Четкое обозначение линии противостояния сплотит страну, в то время как паника после терактов ее только раскалывает. Эскалация конфликта задаст четкий алгоритм национального действия. Поэтому уклоняться от брошенного вызова не стоит".

Так можно рассуждать, лишь будучи наблюдателем со стороны. Неважно, где при этом человек находится – В Москве, в Нью-Йорке или в Ростове на Дону: отстраненно-рассудительная позиция не связана с географическим местоположением. Такая позиция, хоть и не лишена определенной логики, страшна, вредна и порочна. Следуя такой позиции, Россия только сыграет на руку тем, кто со всей очевидностью хочет взорвать неустойчивое кавказское равновесие. Настоящим заказчикам по большому счету все равно, кто станет инициатором большой кавказской войны – российские власти или националистические экстремисты. Как все равно им, кому давать деньги за чудовищные теракты: чеченцам, арабам, неграм или продажным военным.

Такая отстраненная позиция подразумевает, что только в результате открытой войны народ России может сплотиться. Но те, кто сегодня в России, видят - мы уже сплотились как нация. Нас сплотило общее горе, гибель НАШИХ /а не только "североосетинских"/ детей. Нет никакой паники, и тем более нет раскола – страна сопереживает вместе с маленьким российским городом Беслан, и хоть как-то помочь стремится каждый. Хотя как тут поможешь… Именно мужество простых людей Беслана потрясло Россию и заставило почувствовать нас единой нацией.

Когда я шел домой в пятницу после трагедии с работы, ко мне в хулиганском Уралмаше, районе Екатеринбурга, привязались трое шумно-пьяных молодых парней. После "дай закурить" /я дал/ как продолжение последовала претензия к моей "набыченной" физиономии... "А вы знаете, что сейчас в Беслане был штурм?" – устало ответил я. Они запнулись, помолчали. "Сколько погибших?" – совсем другим, озабоченным тоном спросил один из парней. "Не знаю, но точно больше трехсот". Больше мы не сказали друг другу ни слова. Парни переглянулись, покачали головами и мы разошлись.Конечно, это мелкий единичный случай, но еще раз говорю - посмотрите в глаза людей на улицах. Они вам скажут, что все мы повзрослели за эти дни. Не растерять бы опять этого в текучке буден...

Вот только "забугорным" заказчикам при галстуках и красивых портфелях это как раз не нужно. Им нужен результат. И как раз этот результат и будет обеспечен, если "вынудить противника к началу открытых боевых действий". Один вопрос – какого противника? Российскую Ингушетию? Грузию? Опять взбаламутить Чечню? Или, быть может, против всего арабского мира пойдем?

Так ведь в том-то и дело, что арабский мир осудил выродков, захвативших школу. И не только осудил, прямо указал истинных виновников трагических событий последних недель:"Политика "двойных стандартов", существующая и активно применяемая в мире является основной причиной совершения террористических актов. Такое мнение высказал посол Ирана в России Голям Реза Шафеи, передает IRNA. Глава иранской дипломатической миссии в РФ жестко осудил последние теракты в России и выразил глубокое сочувствие российскому руководству".

Избирательная демократия

Откровенно издевательский тон западных СМИ во время терактов в Москве, взрывов авиалайнеров и бесланской трагедии сорвал, содрал маску с прилизанной, рафинированно-чопорной политики так называемых "демократических принципов", обнажив злорадный оскал ехидной насмешки. В упор не желая замечать КАК развивались события в бесланской школе и даже не пытаясь задаться простым вопросом – кто за всеми этими выродками стоит, центральные западные СМИ дружно, как в хорошо отрепетированном многоголосном хоре принялись завывать о том, что Россия в кризисе, что Путин перед кризисом, что надо было слушать Запад, а Путин не слушался и получил, вот пусть и убирается все российское с Кавказа, раз ничего там не может сделать… Чего стоят только заголовки западных центральных изданий:

Российская жестокость инспирирует атаки 'черных вдов' ("The Independent", Великобритания)

Война Путина с терроризмом закончилась провалом ("Time", США)

Крупнейший кризис Путина ("The Guardian", Великобритания)

И таких заголовков – не то что много, их – подавляющее большинство в западной прессе. Общий их тон сводится к тому, что, конечно, ни в чем ни повинных людей жалко, но в этом виновата политика России на Кавказе. Россия, в общем, виновата. Апофеозом цинизма стало заявление министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота /страны, являющейся председателем Европейского Союза/, что он хотел бы "получить от российских властей сведения о том, как могла случиться трагедия" в связи с захватом школы террористами в Северной Осетии. Таким образом, представитель ЕС прямо представил российские власти в качестве обвиняемой стороны. Россию, нас с вами в трагедии фактически обвинив. Правда, после ноты протеста, "обвинитель" поспешил оправдаться, мол, дескать, его не так поняли. Но в том-то и дело, что поняли его именно ТАК, и это циничное заявление просто не могло быть истолковано никак иначе.

Что же касается откровенно скотских "аналитических" статей, то Запад тут же готов помочь своими рецептами:"Пожалейте детей" / "The Times", Великобритания/ -У России нет иного выбора, как только изменить свое поведение на Кавказе"

Само собой, имеется в виду требование оставить Кавказ в покое, пускай горцы разбираются сами, а если не разберутся, то бравые американские и натовские парни наведут там порядок. Обходя стороной маленький вопросик: как где? Как в Боснии /где антисербские этнические чистки поддерживались варварскими бомбардировками Белграда/? Как в Афганистане /где талибы по- прежнему чувствуют себя вольготно и производство наркотиков увеличилось в десятки раз/? Как, наконец, в Ираке?

Кого-то очень раздражает, что сегодня ситуация на Кавказе остается стабильной только и исключительно благодаря тому, что Россия как государство пусть неумело пока, пусть коряво, но начинает выполнять свою прямую обязанность – защищать своих граждан и охранять свои территории. И раздражение это столь велико, что элементарные нормы морали заменяются на извращенные, граничащие с кощунством ерничества:"Господин Путин, подавление терроризма только подпитывает его!" /"The Times", Великобритания/

Во как! Ни больше и не меньше.

Совершенно очевидно, что если Россия примет эти указания в качестве "рецептов", то не надо быть аналитиком, чтобы понять – через очень короткое время она перестанет существовать как государство. Как перестал существовать Советский Союз после того, как Горбачев, Шеварднадзе и прочие радостно-заискивающе выполняли все "указиловки" своих новых западных друзей, породив Карабах, Приднестровье, осетино-ингушский и множество других межнациональных конфликтов. Очень хочется надеяться, что сегодня подобного не произойдет, как кому бы то ни было этого не хотелось – неважно где – на Западе ли, или в пределах Садового кольца.

И совершенно правильно в Беслан не пустили одиозных прозападных журналистов Бабицкого и Политковскую – нечего им там было делать. Жареного захотелось – стряпайте свои слезные статьи о бедных террористах, угнетаемых тоталитарными властями для западной прессы там, где всегда стряпали – Западу все равно, Запад за милую душу их схавает, как всегда хавал. А в трагедию, в святое, в боль людскую своими привыкшими считать доллары ручонками не лезьте.

Виртуальный Красный Крест

В связи с захватом заложников в Северной Осетии известный педиатр Рошаль заявил, что его "настораживает и смущает" позиция, которую занял Международный Красный Крест /МКК/, чья непосредственная обязанность – организовывать питание и выдачу медикаментов.

"Мне очень странно, что ни одного из представителей Красного Креста до сих пор здесь нет", – сказал Рошаль на вторые сутки после начала трагедии.

Международный Комитет Красного Креста /МККК/ отреагировал - призвал к немедленному освобождению всех заложников, захваченных и удерживаемых террористами в школе Беслана Северной Осетии. Руководство МККК также выразило готовность оказать любое содействие в деле разрешения кризиса с заложниками. Такое заявление было опубликовано на официальном сайте организации.

Что ж, намеренье благое. И заявления на сайте – это хорошо. Только вопрос остается – почему на месте трагедии представителей МКК до заявления доктора Рошаля не было? Почему они появились там только ПОСЛЕ недоуменного вопроса к международной организации российского детского врача?

А все просто. МКК – организация, которая сама денег по определению не зарабатывает. Она их получает. Потому и действует в прямом соответствии с желаниями тех, кто деньги дает.

Уместно будет напомнить, что руководство Чечни и кое-кто из российских официальных даже лиц уже не раз высказывались в том духе, что бесконтрольная деятельность гуманитарных миссий – ООН, Красного Креста, Датского совета по беженцам и других – скорее, вредна, чем полезна. Понять эту позицию несложно. И дело не только в том, что эти миссии, по сложившейся международной практике, служат прикрытием для западных спецслужб /а Чечня и весь Кавказ – идеальный полигон для обкатки различных разведтехнологий/. И даже не в том, что помощь западные миссионеры оказывают не только лояльным чеченцам, но и сторонникам сепаратистов. Все гораздо проще. Тот, кто распределяет материальные блага, имеет реальное влияние на население. Поэтому для спонсоров-деньгодателей очень важно, из чьих рук чеченцы получают банки тушенки и кто их снабжает перевязочными средствами. Потому, с их точки зрения, плохо, если помощь будет поступать от российского государства. И хорошо, если извне – самим этим фактом показывая, что Россия помощи оказать не может или не хочет. Вода камень точит, а на Кавказе, к сожалению, государственное самосознание давно уже из камня превратилось в рыхлый известняк…

Право на ответ

Трагедия Беслана – это рубеж, после которого Россия должна пересмотреть свое отношение к Государственной Безопасности. Я не имею в виду КГБ-ФСБ, хотя эта организация со всей очевидностью требует перелопачивания как кадрового, так и структурного соответственно реалиям века XXI-го. Государственная Безопасность – это в первую голову безопасность людей – граждан этого государства. России жизненно необходим скальпель в виде мощных и эффективных спецподразделений, чтобы вырезать метастазы международного терроризма как внутри страны, так и за ее пределами.

И пускай те, кто заказывает и организовывает злодеяния, знают, что они на прицеле. И пускай они исчезают, распыляясь от точечных ударов ракет. И пусть те из них, кто прикрывается дипломатическим иммунитетом, тоже нечаянно отправляются на тот свет один за другим - давать отчет за свои злодеяния господу. При этом совсем необязательно, чтоб они взрывались в машинах – мало ли, может же какой-нибудь эмиссар дьявола подавиться в Лондоне чашкой чая с молоком… Или скоропостижно скончаться от насморка...


Андрей Кучин,
Накануне.Ru, 06.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec