Иран объявил о приверженности к ДНЯО

07 сентября 2004

Официальный представитель правительства Ирана Абдолла Рамазанзаде заявил о готовности страны следовать международным договорам в области нераспространения ядерного оружия.

"У Ирана нет никаких намерений по выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия и дополнительного протокола к этому документу, однако мы ожидаем, что европейские страны выполнят взятые на себя обязательства", - сказал Рамазанзаде на пресс-конференции в понедельник.

Он также сообщил о готовности Ирана открыть ядерные объекты страны для любого рода инспекций МАГАТЭ, призванных развеять опасения мирового сообщества в отношении ядерных программ Исламской Республики.

Тегеран надеется на закрытие иранского "ядерного досье" на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 13 сентября в Вене. Между тем в июне на заседании руководящего органа агентства Великобритания, Франция и Германия предложили жесткий проект резолюции по ядерным программам Ирана.

Официальный Тегеран интерпретировал инициативу европейских государства как выход из договоренностей, достигнутых ранее с Ираном, в соответствии с которыми европейцы должны были принять меры для закрытия "иранского досье", а Исламская республика добровольно приостанавливала работы в области обогащения урана.

Несмотря на выдвигаемые США и Израилем обвинения в адрес Ирана в намерении создать ядерное оружие, специалисты МАГАТЭ не обнаружили каких-либо свидетельств наличия военной составляющей на иранских ядерных объектах, инспекции на которых последние полтора года ведутся постоянно.

О том же свидетельствует опубликованный недавно в СМИ секретный доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи.

По мнению иранских внешнеполитических экспертов, обвинения в адрес Ирана со стороны западных стран накануне сентябрьского заседания руководящего органа МАГАТЭ могут свидетельствовать о том, что США, ЕС и Израиль пока не готовы закрыть иранское "ядерное досье" и намерены продолжать использовать его в качестве рычага внешнеполитического давления на Исламскую Республику.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 06.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec