Аладдин Боруджерди подчеркивает надобность расширения сотрудничества с Кыргызстаном

07 сентября 2004

Глава Комиссии Меджлиса по Национальной Безопасности и Внешней Политике Аладдин Боруджерди назвал расширение сотрудничества с Центрально-азиатскими странами, в частности с Кыргызстаном, приоритетным во внешней политике Ирана.

На встрече с Послом Кыргызстана в Тегеране, Боруджерди подчеркнул готовность Меджлиса продвигать всесторонние связи с Кыргызстаном. Он также подчеркнул важность взаимных визитов иранских и кыргызских официальных лиц в преодолении преград в становлении взаимного сотрудничества в политической, экономической, культурной и международной сферах.

Он подчеркнул более тесные парламентские связи между двумя странами, ссылаясь на группу парламентской дружбы Иран-Кыргызстан. Касаясь критической ситуации в регионе и общих интересов стран региона, Боруджерди подчеркнул, что интересы региона должны быть сохранены через сотрудничество между странами региона.

Он заявил, что в регионе сложилась небезопасная ситуация в связи с присутствием иностранных вооруженных сил, добавив – «Опыт прошлого показывает, что присутствие иностранных войск в регионе не помогало в сохранении безопасности, а наоборот, их присутствие вело к эскалации терроризма в регионе и в мире.

Ссылаясь на кризис в Ираке и Афганистане, Боруджерди заявил, что «осуществление Резолюции Совета Безопасности ООН, проведение свободных выборов и признание прав людей решать свою судьбу, рассматриваются как пути восстановления мира и безопасности в Ираке».

В свою очередь, кыргызский дипломат Медет Садыркулов отметил значимость позитивных изменений в двусторонних узах между двумя странами. «Увеличение обменов визитами официальных лиц двух стран и тесные переговоры привнесли позитивные изменения в двусторонних отношениях», - добавил Садыркулов.

Он подчеркнул скоординированные позиции иранских и кыргызских официальных лиц в направлении региональных и международных вопросов, сказав при этом, что «это показывает политическую определенность двух стран расширять двустороннее сотрудничество».

ЦентрАН, 06.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03998 sec