Роберт Кочарян: Иран одна из ключевых стран региона, с которой Армения связана многовековой историей

07 сентября 2004


Многоплановое сотрудничество между Арменией и Ираном исходит не только из интересов двух стран, но и способствует развитию регионального сотрудничества, являясь при этом важным фактором в обеспечении региональной безопасности.


Об этом отмечается в поступившем ИА REGNUM сообщении пресс-службы главы армянского государства.

Иран – одна из ключевых стран региона, с которой Армения связана многовековой историей. В постсоветский период с властями Ирана были сформированы деловые отношения. В декабре 2001 года президент Армении Роберт Кочарян посетил с официальным визитом Иран. Предстоящий же визит президента Ирана Мохаммада Хатами в Армению – продолжение армяно-иранского диалога, свидетельство высокого уровня армяно-иранских отношений.

Отметим, что армяно-иранские дипломатические отношения установлены 9-го февраля 1992 года в Тегеране подписанием Меморандума министрами иностранных дел двух стран. 29-го апреля 1992 года в Ереване было официально открыто посольство Ирана, а 22-го декабря 1992 года в Тегеране открылось посольство Армении.

В отношениях двух стран особое место занимает работа межправительственной комиссии по координации двусторонних экономических связей. Перспективными направлениями сотрудничества Ирана и Армении являются энергетическая и транспортная сферы. В частности, это строительство газопровода Иран-Армения и Мэгринской ГЭС на реке Аракс. Как отметили в пресс-службе, строительство газопровода для Армении означает гарантии энергетической безопасности. Сухопутные дороги Ирана для Армении являются транзитными, с выходом в Персидский залив и бассейн Индийского океана. В этом контексте важно строительство тоннеля Мегри-Каджаран.

Объем торгового оборота между двумя странами составил за первые шесть месяцев 2004 года $52 млн. В частности, доля экспорта составила $18,0 млн., импорта – $34,7 млн. Рост объема торгового оборота за отчетный период в сравнении с первым полугодием 2003 года составил 15,23%.

В пресс-службе президента Армении также отметили, что армянская диаспора Ирана – самая крупная из нацменьшинств, проживающих в этой стране. По официальным данным в настоящее время в Иране проживает 200 тыс. армян. Согласно иранской Конституции в Меджлисе представлены 2 депутата армянина.

Отметим, что 8-го сентября президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами по приглашению своего армянского коллеги Роберта Кочаряна посетит с официальным двухдневным визитом Армению.


Day.Az, 06.09.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03229 sec