Ирак не предоставил никаких доказательств вмешательства Ирана в дела Ирака, - заявил Асефи

06 сентября 2004


Переходное правительство Ирака не предоставило никаких доказательств своим заявлениям о вмешательстве Ирана в иракские дела, заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи. "Исламская Республика не вмешивалась во внутренние дела Ирака, так как это противоречит ее политике", - заявил дипломат сегодня на встрече с журналистами.

Это заявление прозвучало всего несколько дней спустя после визита в Тегеран иракского вице-премьера Бархама Салеха, итоги которого Асефи оценил положительно. "Этот визит был позитивным, - сказал он. - Мы соседи, и нужно преодолеть негативный эффект, нанесенный нашим отношениям режимом Саддама Хусейна".

Представитель МИД Ирана также возложил всю полноту ответственности за судьбу захваченного в заложники в Ираке 4 августа иранского дипломата Фередуна Джахани на иракские власти. "Иракское правительство несет ответственность за его безопасность, - сказал Асефи. - Насколько мы знаем, Джахани жив и здоров". "Мы ожидаем его скорого освобождения, но пока не знаем, кто именно его похитил", - сказал официальный представитель иранского МИД.

Ранее телевидение Ирана сообщило, что Джахани похищен экстремистской группировкой "Исламская армия Ирака", которая выступила с угрозой казнить его, если иранские власти не освободят 500 иракских военнопленных, якобы до сих пор находящихся в Иране. Тегеран эти утверждения отрицает.

Иракские экстремисты предъявили ультиматум Ирану 15 августа, дав ему 48 часов на выполнение своих требований. С тех пор никаких сообщений о судьбе Джахани не поступало.


Герман Крылов,
КАИР, ИТАР-ТАСС, 05.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02809 sec