Визит президента Ирана в Армению придаст целостность двусторонним отношениям

06 сентября 2004
8 сентября в Армению c двухдневным официальным визитом прибудет президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Сейед Мохаммад Хатами. Как заявил в пятницу журналистам Посол ИРИ в Армении Алиреза Хагигиан, визит президента Ирана в Армению станет ответным официальному визиту главы Армении Роберта Кочаряна в Тегеран в 2001 году, придаст полноту и целостность двусторонним взаимоотношениям.

Как проинформировал иранский дипломат, в составе делегации, возглавляемой Мохаммадом Хатами - в Армению прибудут глава МИД ИРИ, министр экономики и финансов, а также министр торговли этой страны. В рамках визита будут затронуты практически все сферы двусторонних отношений. Планируется подписание документов, относительно сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли, таможенного администрирования, культуры. В эти же дни в Ереване пройдет заседание армяно-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Президенты Армении и Ирана обсудят важнейшие региональные проблемы, - заявил Хагигиан, добавив при этом, что визит иранского президента откроет новую страницу в двусторонних ирано-армянских отношениях. По словам Алиреза Хагигиана, Армения и Иран наладили тесное сотрудничество, как в экономической, так и политической сферах, однако налицо перспективы углубления связей, наполнения их обоюдовыгодным содержанием. Посол подтвердил готовность иранской стороны участвовать в финансировании армянской части газопровода Иран-Армения. При этом он отметил, что все детали сотрудничества Армении и Ирана в сфере энергетики будут конкретизированы в ходе визита президента Хатами в Армению.

Касаясь темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, иранский дипломат подчеркнул, что иранская сторона поддерживает встречи между главами Армении и Азербайджана, в том числе в рамках международных форумов, и выступая за исключительно мирное решение этой проблемы, сотрудничает с Минской группой ОБСЕ, будучи готовой в любой момент оказать посильное содействие в достижении согласия между сторонами. По словам Хагигиана, мирное решение карабахской проблемы будет способствовать миру в регионе в целом и мирному сосуществованию населяющих ее народов - в частности.

REGNUM, 03.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03072 sec