Вышел новый доклад Эльбарадея по ядерной программе Ирана

03 сентября 2004
МАГАТЭ не обнаружило никаких следов существования военной ядерной программы в Иране, но тем не менее воздерживается от окончательных выводов и требует дополнительного времени для своего расследования. Таковы основные положения выпущенного в среду 01 сентября 2004 года доклада Генерального директора агентства Мохаммада Эльбарадея по соблюдению Исламской Республикой соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО.

Хотя названный документ пока остаётся конфиденциальным, его текст попал в руки западных корреспондентов. Согласно принятой в МАГАТЭ практике, официально доклад будет рассекречен только по решению Совета управляющих, чьё заседание начнётся 13 сентября в Вене.

В новом докладе поставлена точка по проблеме загрязнений высокообогащённым ураном, обнаруженных инспекторами на иранских ядерных объектах в прошлом году. МАГАТЭ подтвердило, что урановые частицы попали в Исламскую Республику из-за рубежа, вместе с импортными комплектующими для центрифуг. Кроме того, агентство полностью удовлетворено сведениями Тегерана в связи с работами по лазерному обогащению и по конверсии урана.

В то же время МАГАТЭ пока не может объяснить, каким образом на центрифуги иранского производства попали следы низкообогащённого урана. Агентство не считает окончательно закрытым и вопрос о масштабах иранской программы по центрифугам типа P-2, хотя признаёт, что не осталось никаких неясностей по поводу происхождения чертежей этих установок.

Этим летом инспектора МАГАТЭ провели в Исламской Республике ряд проверок, основываясь на переданных агентству американских разведданных. Как указывается в докладе, никаких следов незаконной ядерной деятельности на названных американцами объектах обнаружено не было.

Госдепартамент США намерен внимательно изучить текст доклада Эльбарадея. Судя по предварительным откликам, поступившим из Вашингтона, американцам не удастся найти какой-либо зацепки для передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Очевидно, что Соединённым Штатам не понравятся обнародованные в докладе планы Ирана по конверсии 37 тонн «жёлтого порошка» в гексафторид урана в рамках опытно-промышленной эксплуатации завода UCF в Исфахане. Эта операция позволит иранским атомщикам получить в будущем более 3 тонн урана реакторного обогащения. Конверсия урана не подпадает под запреты МАГАТЭ, однако Евросоюз и США требуют от Исламской Республики добровольно отказаться от проведения подобных работ.

IranAtom.Ru, 01.09.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec