Иран против переработки бушерского ОЯТ

03 сентября 2004
Протокол о внесении дополнения в cоглашение о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана АЭС будет подписан в самое ближайшее время. Об этом журналистам сообщил посол Ирана в России Голямреза Шафеи в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» 02 сентября 2004 года.

Данный документ, часто именуемый в прессе как протокол о возврате ОЯТ, определяет судьбу отработавшего топлива с энергоблока «Бушер-1» и снимает основную претензию к российско-иранскому сотрудничеству в сфере мирного атома. После подписания протокола Москва юридически оформит своё право собственности на накапливаемый в ходе работы реактора плутоний, а Тегеран потеряет даже теоретические шансы использовать этот искусственно получаемый химический элемент в военных целях.

Голямреза Шафеи напомнил историю вопроса. На первом этапе стороны достигли принципиального согласия о возвращении бушерского ОЯТ в Россию. Но такое решение противоречило российскому законодательству, и Госдуме пришлось внести необходимые поправки в федеральный закон об использовании атомной энергии.

Следующим камнем преткновения стали финансовые аспекты сделки. На протяжении почти двух лет российские и иранские атомщики вели жаркие дебаты о том, кто возместит затраты на транспортировку, хранение и переработку ОЯТ?

По словам Шафеи, Иран согласился взять на себя все расходы, связанные с первыми двумя пунктами. В то же время Тегеран не видит никакой нужды в переработке бушерского ОЯТ и оплачивать этот процесс не намерен.

Следует заметить, что переработка вовсе не входит в число обязательных процедур при обращении ОЯТ. Более того, многие государства, в том числе и Соединённые Штаты, предпочитают просто помещать отслужившее свой срок ядерное топливо в специализированные хранилища. Росатом, однако, проповедует иной подход, настаивая на перспективности услуг по регенерации ОЯТ, в том числе и на мировом рынке.

Переговоры между иранскими и российскими атомщиками ещё продолжаются, но стороны рассчитывают на их близкое завершение. «Мы надеемся, что в скором будущем соглашение будет подписано», – считает Голямреза Шафеи.

Согласно обсуждаемому контракту, Россия будет поставлять ядерное горючее в Иран в течение десяти лет. В дальнейшем Исламская Республика планирует перейти на использование топлива собственного производства. Точный срок, когда это случится, предсказать трудно. Шафеи пообещал, что до момента разработки в Иране надёжного топлива для АЭС, горючее для «Бушера-1» будет приобретаться в России.

Иранский дипломат коснулся и другого важного вопроса – о сроках ввода в эксплуатацию «Бушера-1». В августе ряд мировых СМИ сообщил об очередном переносе дата пуска многострадального энергоблока. Голямреза Шафеи опроверг эту информацию, подтвердив, что физпуск «Бушера-1» произойдёт, как и планировалось, в 2005 году. Посол напомнил, что вывод любой атомной установки на номинальный уровень мощности требует времени, и выработка электроэнергии на Бушерской АЭС начнётся несколько позже. Информация о переносе пуска Бушера-1 не подтверждается


Говоря о перспективах нового, второго по счёту, атомного энергоблока, Шафеи прокомментировал ситуацию так: «Некоторые думают: давайте сначала завершим строительство первого энергоблока, а потом займёмся вторым. Другие утверждают, что параллельно их можно строить».

Неясно пока и место сооружения второго блока. Посол напомнил, что до Исламской Революции западные специалисты подобрали две площадки для сооружения АЭС – в Бушере и Дархоине (вблизи Ахваза). Вторая площадка расположена слишком близко к Ираку, что существенно повышает шансы Бушера. «Но есть площадки и в других местах Ирана», – добавил дипломат.

IranAtom.Ru, 02.09.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03206 sec