В ближайшее время будет подписано соглашение по использованному ядерному топливу Бушерской АЭС

03 сентября 2004

В четверг, посол Исламской Республики Иран в Москве Голям Реза Шафеи сообщил о том, что в ближайшее время между Москвой и Тегераном будет подписано соглашение о возврате России отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС.

Сегодня в интервью корреспондентам Шафеи еще раз подчеркнул исключительно мирный характер ядерной программы ИРИ и добавил, что, к счастью, недавний саммит глав государств России, Франции и Германии в Сочи показал, что все страны заинтересованы в осуществления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. По его словам, важно также то, что президент России на этой встрече подчеркнул важность продолжения открытого сотрудничества Ирана и России в этой сфере.

Продолжая интервью, посол Исламской Республики Иран в Москве заявил, что Иран имеет законное право на производство топлива для АЭС и намерен этим правом воспользоваться.

По его мнению, каждая страна, если она способна на это, имеет право на создание установок для производства ядерного топлива. Как заметил посол ИРИ, все ядерные программы Ирана реализуются в рамках Соглашения о нераспространении ядерного оружия, и инспекторы МАГАТЭ могут в любое время, когда они этого захотят, провести проверки ядерных объектов в ИРИ. Далее Шафеи отметил полное согласие российской и иранской стороны по поводу возврата отработанного ядерного топлива в Россию и добавил, что после согласования вопросов о расходах в соответствии с международными законами, будет подписано упомянутое соглашение.

Посол Ирана сообщил, что по-прежнему продолжается активное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, и этот факт в последнее время неоднократно подчеркивался агентством. "Что касается России, то она поддерживает позицию ИРИ и выражает заинтересованность в продолжении реализации атомной программы Ирана в рамках международных соглашений", - добавил иранский дипломат.

Шафеи поддержал заявление В. Путина, который обвинил противников сотрудничества двух стран в нечестном соперничестве, и заметил, что таким образом США показывает степень своей честности. Говоря о характере отношений Ирана и России, Шафеи оценил их как развивающиеся и имеющие отличные перспективы. "Сотрудничество ИРИ и России, двух стран, которые имеют огромные запасы энергоносителей, представляет большую важность и для нас, и для Москвы и в будущем должно вступить на новый этап".

Политические отношения Тегерана и Москвы, по мнению посла, находятся на исключительно высоком уровне и станут еще крепче и шире после визита президента РФ В.В. Путина в Иран, который должен состояться в ближайшем будущем. Шафеи подчеркнул ту важность, которую имеет сотрудничество двух стран в области международной безопасности, борьбы с терроризмом и наркотиками для стабильности как в регионе, так и во всем мире. "Тегеран поддерживает идею членства России в Организация Исламской конференции в качестве наблюдателя", - добавил иранский дипломат.

Далее в интервью журналистам Шафеи охарактеризовал позицию Ирана по проблеме Каспийского моря как базирующуюся на необходимости сотрудничества всех стран каспийского региона с целью решения возникших проблем. Говоря о последних трагических событиях в России, посол ИРИ назвал их противоречащими исламским, нравственным и человеческим принципам и законам и заявил о том, что подобные вещи всегда осуждались Исламской Республикой Иран.

Шафеи выразил соболезнования семьям погибших и России, добавив, что Иран осознает трагичность этих событий, поскольку множество раз сам становился целью террористов.

Москва, ИРНА, 02.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec