Казахстан усиливает военно-морскую оборону

03 сентября 2004



Казахстан всерьез занят созданием собственных военно-морских сил на Каспии. Накануне казахские СМИ распространили сообщение, что главная военно-морская база Казахстана будет создана в заливе Курык недалеко от одноименного поселка южнее Актау. Штаб ВМС РК будет находиться в Актау. Об этом журналистам рассказал начальник управления ВМС МО РК Ахметжан Шукпутов. Дивизионы кораблей и катеров будут располагаться в порту Баутино, Атырау и Актау. В Актау дивизион будет совместным с Пограничной службой. В задачи соединения будет входить прикрытие порта со стороны моря от возможных террористических и диверсионных актов, пишет «Эхо».

Эти действия Астаны вполне объяснимы в свете новых угроз. Казахстан к скорому времени превратится в едва ли не основного поставщика углеводородных ресурсов Каспия на западные рынки. Уже практически решено, что эти потоки будут направлены по строящемуся трубопроводу Баку-Джейхан. В этой ситуации США и другие западные державы заинтересованы в создании мощных боеспособных ВМС Казахстана, готовых при необходимости отразить атаки некоторых других прикаспийских государств, проявляющих острое недовольство растущим присутствием в регионе западных государств. Понятно, что в первую очередь здесь подразумевается Иран.

Для создания оптимальных условий по формированию ВМС, строительству инфраструктуры и развитию материально-технической базы флота в декабре 2003 года было создано управление ВМС МО РК. Впоследствии будет создано управление главнокомандующего ВМС РК. Штаты управления полностью укомплектованы, в том числе выпускниками российских вузов, сообщил А.Шукпутов.

Управлением разработана концепция развития ВМС, которая прошла согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время концепция находится на согласовании в Совете безопасности РК. Концепция предусматривает развитие флота на период до 2030 года. Основной период развития запланирован на 2005-2007 годы. А.Шукпутов отметил, что управлением разработаны необходимые для развития ВМС руководящие документы, в их числе и корабельный устав.

Интересно, что по его информации, командующий войсками регионального командования "Запад" Ратмир Комратов уже провел переговоры с руководством ВМС и министром обороны Азербайджана, которые выразили желание принимать казахстанские корабли на своем судоремонтном заводе. Кстати, вчера глава пресс-службы МО Азербайджана Рамиз Меликов заявил "Эхо", что "официально эта информация не подтверждается", но при этом добавил, что "может устно что-то и было, но в письменном официальном виде у нас эта информация не проходит". Между тем источник в военно-морских кругах страны сообщил "Эхо", что один военный судоремонтный завод у Азербайджана действительно есть, "помимо нескольких гражданских", и использовать его возможности для ремонта казахстанских судов было бы, конечно, выгодно прежде всего для ВМС нашей страны.

Кроме того, Р.Комратов достиг предварительной договоренности с командованием Каспийской флотилии России о передаче двух боевых судов ВМФ РК - базового тральщика и артиллерийского катера. Предполагается, что окончательное решение этого вопроса будет принято до конца 2004 года. С командующим флотилией достигнута договоренность об отправке казахстанских экипажей в Астрахань, где они будут принимать участие в ремонте кораблей и параллельно с российскими моряками выходить в море. Во время посещения Севастополя он заручился поддержкой украинских коллег о поставке кораблей в Казахстан. В настоящее время ведутся переговоры с судостроительным заводом в Татарстане.

По словам А.Шукпутова, в связи с внесением изменений в государственную программу развития Вооруженных сил РК, планируется создать отдельную программу кораблестроения. В программу будет заложено строительство судов и катеров уральскими заводами, в том числе совершенно новых проектов типа "Барс".

Подготовка экипажей на новые суда ведется с начала 2004 года. Уже полностью готовы два экипажа во главе с командирами. В текущем году институт ВМС в Актау выпустил 20 старшин контрактной службы. 10 из них отправились на службу в пограничные морские части, 10 - вошли в состав экипажа. Ожидается прибытие 11 выпускников российских вузов. "В целом о становлении ВМС РК можно будет сказать в 2015 году", - заключил А.Шукпутов.

Еще раз отметим, что все эти приготовления Казахстана явно связаны с каспийской политикой соседнего Ирана. Как известно, Тегеран активно противостоит позиции тройки Казахстан-Азербайджан-Россия в вопросе методики раздела Каспия по срединной модифицированной линии.

Тем необычнее выглядит заявление посла ИРИ в Москве Голямрезы Шафеи агентству ИТАР-ТАСС о том, что "Тегеран не станет мешать разделу Каспия, если к этому будут стремиться другие каспийские страны". Но вместе с тем он отметил, что иранская сторона "считает Каспий общим морем стран бассейна".

Иранский посол заявил, что нерешенными остаются "порядок определения статуса моря и доли каждой из стран в ресурсах морского дна". "Несмотря на все предпринятые усилия, договоренность по этим вопросам пока не достигнута", - сказал дипломат.

В подходе к проблемам Тегеран "опирается на двусторонние договоры с Россией и СССР от 1921 и 1940 годов". "Эти документы должны уважаться всеми и оставаться основой при ведении пятисторонних переговоров, - считает Шафеи. - Иран полагает, что лучшим ответом на угрозы, стоящие перед регионом, стала бы договоренность "пятерки" о совместном использовании Каспия". Это будет "наиболее полно отвечать интересам сохранения моря".

"Однако, если некоторые из стран будут стремиться к разделу моря, Иран не будет этому препятствовать, - сказал он. - Такой подход осуществим с учетом обязательного соблюдения принципа справедливости и реальных условий каждой страны, включая протяженность и форму береговой линии".

Но то, что подразумевает под этим Иран, известно прекрасно - непременные 20% дна и водной толщи для себя, что прямо противоречит методу, за который выступают Баку, Москва и Астана...

Р.Оруджев,
МИК, 03.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04624 sec