Иран намерен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ

03 сентября 2004


Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил о намерении Тегерана продолжать открытое и прозрачное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в области освоения иранских ядерных программ. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в МИД Ирана.
"Мы прекрасно взаимодействовали с Агентством, намерены продолжать открытое и прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ в области иранских ядерных программ и выполнять свои обязательства в рамках дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия", - сказал Ассефи.

По его мнению, последний доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи об иранских ядерных программах является "правильным и подтверждает мирную направленность освоения Ираном ядерных технологий".

В понедельник Агентство опубликовало доклад Эль-Барадеи, в котором говорится об отсутствии каких-либо свидетельств и доказательств наличия военной составляющей в иранских ядерных программах. По словам гендиректора МАГАТЭ, специалисты Агентства подтвердили, что "следы найденного ранее в Иране обогащенного урана имеют иностранное происхождение".

Тегеран отвергает все обвинения в намерении создать в стране атомное оружие, активно взаимодействует с МАГАТЭ, в конце прошлого года подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и надеется на закрытие "иранского досье", которое снова будет рассматриваться на сентябрьском заседании Совета управляющих Агентства в Вене.

Николай Терехов
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 02.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03058 sec