Президент Ирана 9-11 сентября посетит Белоруссию с официальным визитом

03 сентября 2004


Президент Ирана Мохаммада Хатами 9-11 сентября посетит Белоруссию с официальным визитом. Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, Хатами обсудит с руководством Белоруссии весь комплекс белорусско-иранских отношений, а также наиболее актуальные вопросы международной повестки дня.
Программой визита предусмотрены встречи президента Ирана с белорусским лидером Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским, председателем Палаты представителей Национального собрания страны Вадимом Поповым, а также президентом Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем. Ожидается, что Хатами выступит в Национальной академии наук перед представителями научной общественности страны с докладом на тему "Диалог цивилизаций".

В ходе визита президента Ирана запланировано подписание межгосударственного договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Ираном и Белоруссией. Будет подписан также ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в области культуры, искусства, спорта, туризма, в таможенных делах и сельском хозяйстве, о взаимодействии в сфере безопасности и в области преодоления чрезвычайных ситуаций.

Согласно данным МИД Белоруссии, белорусско-иранские торгово-экономические отношения характеризуются динамичным развитием. Товарооборот с $89 тысяч в 1993 году увеличился до $21,4 миллионов в 2001 году. Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом из этой страны.

Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются синтетические волокна, калийные удобрения, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, электронные интегральные схемы, металлопродукция, подшипники качения, тракторы и грузовые автомобили.

Основные статьи импорта из Ирана - продукты питания (томатная паста, специи, фрукты и сухофрукты), изделия из пластмасс и товары медицинского назначения.

В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей "МАЗ", прорабатывается вопрос организациисборки тракторов "Беларусь", предпринимаются меры по наращиванию объемов экспорта продукции нефтехимического комплекса Белоруссии, продвижению на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники.


МИНСК, РИА "Новости", 02.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec