Россию хотят сделать участницей четвертой мировой войны

02 сентября 2004

АПН: Видите ли вы связь между последними терактами в Москве, захватом школы в Северной Осетии и взрывами самолетов ТУ-134 и Ту-154?

Борис Межуев, заместитель главного редактора журнала «Космополис»:

Я вижу связь между всеми терактами, которые происходят в последнее время в мире. Взрывы самолетов и теракт у метро «Рижская» связаны с последними терактами в Израиле и событиями вокруг Франции. Что указывает на единый центр, осуществляющий координацию исламского терроризма по всему миру.

Причина активизации мирового терроризма на нашей территории связана с неопределенностью политической линии России. В настоящее время нельзя говорить на языке прагматических интересов. Можно говорить только на языке принципов. Либеральные эксперты даже после совершения теракта в самолетах Ту-134 и Ту-154 продолжали говорить о необходимости ведения торгов относительно степени присутствия Соединенных Штатов на территории СНГ и меры вовлечения России в инициируемую США войну против мирового терроризма.

Если мы открыто заявляем, что ведем торги, это означает, что мы приглашаем террористов принять в них участие. Никаких торгов ни с кем из предполагаемых участников мирового конфликта быть не может. Россия должна четко обозначить эту позицию.

АПН: Чем объясняется необходимость вовлечения России в антитеррористическую борьбу и почему существует опасность, что она будет в нее вовлечена?

Борис Межуев:

После откровенных угроз Ирану, высказанных заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном, для многих аналитиков открылось в качестве совершенно реальной перспективы военное столкновение американо-израильского блока с Тегераном. США вернулись к риторике о неизбежности четвертой мировой войны, памятной по началу 2003 года. Речь идет об ударах по Ирану и его ядерным объектам. В этом пока не хочет участвовать даже Великобритания.

Основное препятствие для Соединенных Штатов — полное отсутствие мощных в военном отношении союзников. Понятна заинтересованность Америки в поддержке со стороны России. Понятна и обеспокоенность России возможностью вовлечения ее в военный конфликт с непредсказуемыми результатами. А также — желание «третьей силы» (ни в коем случае не самого Ирана, но разного рода исламских террористических организаций) повлиять на позицию России теми способами, какими она это привыкли делать.

АПН: Что в этой ситуации следовало бы делать России?

Борис Межуев:

Необходимо, чтобы внешнеполитическая позиция России не зависела ни от какой политической или экономической конъюнктуры. Нужно принципиально определить отношение к возможному участию России в задуманной американскими неоконсерваторами четвертой мировой войне. Несложно увидеть, что теракты, подобные тем, что происходят в России, не совершаются в Китае, хотя и эта страна имеет проблемы с мусульманским сепаратизмом. Просто ни у кого из внешних игроков не возникает и тени сомнения в желании Пекина остаться в стороне от войны.

Позицию, которую я разделяю, можно назвать изоляционистской. Российскому экспертному сообществу надо перестать бояться этого слова. Никто не предлагает изолироваться от мировой науки или культуры. Но от мировой войны нужно изолироваться всеми силами.

www.apn.ru, 01.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03438 sec