Премьера Юсуфова

01 сентября 2004

Спецпредставитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов вчера встретился с послом Ирана в Москве Голямрезой Шафеи. Эта встреча стала премьерой г-на Юсуфова на новом посту: Владимир Путин только в конце прошлой недели подписал указ о его назначении.

Ранее Игорь Юсуфов был утвержден послом МИД РФ по особым поручениям. Характерно, что в официальном сообщении о его встрече с послом Ирана мидовская должность г-на Юсуфова не упоминалась. Это означает, что должность спецпредставителя президента гораздо выше дипломатического чина.

Предшественник г-на Юсуфова на посту спецпредставителя президента Виктор Калюжный занимался только проблемами Каспия, но был при этом заместителем главы МИДа. Как известно, теперь г-н Калюжный назначен послом России в Латвии.

Беседа Игоря Юсуфова с иранским послом была в основном посвящена решению проблемы правового статуса Каспия. Отнюдь не случайно, что первым со вновь назначенным «каспийским» представителем Москвы встретился именно представитель руководства Ирана. В Тегеране более чем в любой другой каспийской столице были озадачены кадровыми перестановками в России на очень чувствительном для иранцев каспийском направлении. Тому есть как минимум две причины.

Во-первых, иранцев волнует, как скажутся эти перестановки на перспективе проведения в Тегеране второго саммита глав прикаспийских государств, намеченного на январь 2005 года. А во-вторых, в иранском руководстве с настороженностью отнеслись к появившейся в прессе информации о том, что смещение г-на Калюжного было связано с его резко негативным отношением к перспективе американского военного присутствия на Каспии. Естественно, что послу Ирана на встрече с г-ном Юсуфовым было крайне важно получить из первых рук информацию, не изменилась ли российская позиция по этому болезненному для Тегерана вопросу.

Важно и другое. Вся десятилетняя история попыток разделить Каспий между Ираном и прибрежными странами, образовавшимися в результате распада СССР (Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркмения), оставила Тегеран по существу в положении проигравшей стороны. Начатый в 1998 году процесс подписания двусторонних соглашений между Россией, Казахстаном и Азербайджаном о разделе морского дна северной части Каспия дал возможность нефтяным компаниям этих стран начать его полномасштабное ресурсное освоение. Непризнание Тегераном данных соглашений никак не отразилось на этом процессе. Все эти годы Иран пытался отстоять принцип «справедливого» раздела каспийской акватории на пять равных частей. Поскольку этот принцип не устраивал соседей, позиция Тегерана стала камнем преткновения к достижению консенсуса на Каспии.

Неудачей окончился и первый саммит каспийской пятерки, состоявшийся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда не удалось достичь взаимопонимания президентам. В результате же около полутора десятков заседаний Специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию на уровне замминистров иностранных дел удалось согласовать лишь часть статей будущей Конвенции о правовом статусе моря. При этом решение принципиальных вопросов, как делить Каспий, зашло в тупик.

Следующее заседание СРГ должно состояться в Москве в конце сентября. Удастся ли на нем договориться хотя бы о дате саммита в Тегеране, сказать трудно. По данным «Времени новостей», здесь возникло неожиданное препятствие. Против встречи в Тегеране именно в январе выступил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он считает, что с саммитом следует подождать до проведения президентских выборов в Иране, которые должны состояться в мае 2005 года. Нынешний президент Ирана Мохаммад Хатами после окончания второго срока своего президентства должен быть переизбран, и Туркменбаши, видимо, не хочет, чтобы тегеранский саммит был использован в предвыборных интересах политических наследников Хатами. У туркменского вождя свои пристрастия, он надеется, что президентом Ирана снова может быть избран Хашеми Рафсанджани, уже занимавший этот пост два срока подряд.

В Москве же, похоже, все эти иранские расклады туркменского вождя близко к сердцу не принимают. Не хочет Туркменбаши в январе ехать в Тегеран, ну и не надо. В конце концов самый важный аспект раздела Каспия Россия уже для себя решила, его ресурсы стали для нее доступны. Для Тегерана же гораздо важнее, что президент Путин все равно в январе может приехать туда с давно обещанным государственным визитом. Но это еще не решено.

Аркадий ДУБНОВ,
Время новостей, 01.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec