Харрази: Нестабильность в Ираке влияет на безопасность Ирана

31 августа 2004
Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил, что любое проявление нестабильности в Ираке оказывает прямое влияние на национальную безопасность в Исламской Республики Иран.

По сообщению, опубликованному в воскресенье главным департаментом информации и печати МИДа ИРИ, вчера прошла встреча министра иностранных дел Ирана и заместителя премьер-министра временного правительства Ирака Бархама Салеха.

На этой встрече Камаль Харрази, в частности, заявил, что установление стабильности и порядка в Ираке отвечает национальным интересам Исламской Республики Иран. По мнению главы иранской дипломатии, политика "проб и ошибок", применяемая США в Ираке, повлекла за собой тяжелые расходы как для Америки, так и для Ирака и всего региона. "Территория Ирака не должна опорным пунктом США в борьбе против Ирана", - добавил Харрази.

Далее министр заметил, что руководство Ирака должно использовать весь положительный потенциал, существующий между двумя странами, для обеспечения безопасности в Ираке и укрепления добрососедских отношений с Ираном.

Бархам Салех в свою очередь заявил, что национальные интересы Ирака предполагают укрепление сотрудничества с Ираном. "Мы стремимся к созданию обновленного Ирака на основе безопасности для иракской нации и соседних стран", - добавил он.

На встрече стороны договорились сформировать в ходе визита иракской делегации рабочую группу из ведущих специалистов двух стран для определения путей решения вопросов и проблем, существующих между двумя странами, и для подготовки соответствующей программы действий. Эта "программа действий" будет окончательно согласована во время будущего визита премьер-министра Ирака в Тегеран и после запущена в действие.

Напомним, высокопоставленная иракская делегация во главе с заместителем премьер-министра временного правительства прибыла в воскресенье в Тегеран. Самолет иракской делегации стал первым иракским самолетом за последние 25 лет, совершившим посадку на территории ИРИ.

Тегеран, ИРНА, 30.08.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec