Политический альянс России с Центральной Азией

31 августа 2004

New York Times рассказывает о присоединении России к центральноазиатскому региональному альянсу. "Четыре государства Центральной Азии в субботу формально одобрили членство России в их экономическом блоке, обеспечивая Москве возможность восстановить свое влияние в стратегически важном регионе, богатом энергетическими ресурсами", - пишет издание.

О присоединении России к учрежденной в 2001 году Организации Центральноазиатского Сотрудничества было объявлено еще в мае. А в субботу министры иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана на переговорах в казахской столице одобрили членство России. Впрочем, корреспондент скептически оценивает деятельность этого интеграционного объединения, которое "не добилось заметного прогресса в экономической интеграции за прошедшие три года после ее основания из-за пограничных споров, этнической напряженности, экономических трудностей и проблем безопасности".

Целью России автор называет "намерение восстановить влияние в Центральной Азии, где эти четыре страны управлялись Москвой до распада Советского Союза. Соединенные Штаты развернули отряды в Центральной Азии с 2001 г. в рамках антитеррористической кампании в соседнем Афганистане. Этот шаг вызвал раздражение России, которая рассматривает регион как часть собственной сферы влияния".

Несколько иначе расценивает американское присутствие газета Washington Times (перевод сайта inopressa.ru). "Новое или усиленное американское военное присутствие – в виде военных баз или мобильных подразделений – в таких странах, как Узбекистан, Киргизия и Азербайджан, создает США ряд политических проблем. Политические элиты в Центральной Азии, в той или иной степени, ограниченно легитимны в глазах людей, которыми они правят. Коррупция распространена на всех уровнях власти, а экономическое развитие не обнадеживает. Соблюдение прав человека тоже не является сильной стороной".

Столичное издание полагает, что "сочетание слабых и непопулярных режимов с усилением террористической угрозы является наихудшим сценарием для таких режимов, которые окажутся зажатыми между военной сверхдержавой, преследующей свои цели в сфере международной безопасности, и местным населением, недовольным правящими элитами и иностранным военным присутствием". Кремль, по мнению автора публикации, рассчитывает именно на такой сценарий. Даже если Америка и добьется определенных успехов в борьбе с международным терроризмом, политические издержки будут слишком велики. Репутация Вашингтона в регионе будет сильно подмочена, а народ может начать свержение местных режимов. При таких обстоятельствах России остается выждать момент и занять сильную позицию в Центральной Азии. "Россия с удовольствием будет ждать окончания американской миссии в Центральной Азии, двигаясь в кильватере Америки, пока Центральная Азия не будет готова броситься в объятия к России", - сказано в заключение статьи.

Есен СМАГУЛОВ,
Навигатор-2, 31.08.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec