Американский эксперт не удивлен "шпионским скандалом"

31 августа 2004

Американский эксперт в области Ближнего Востока не удивлен "шпионским скандалом" в Пентагоне. "Для меня не стало сюрпризом, что Израиль пытался тайно получить информацию из США", - сказал РИА "Новости" Эдвард Пэк, эксперт в области Ближнего Востока и бывший замдиректора контртеррористического центра в администрации Рональда Рейгана.

По мнению Пэка, самым негативным в ситуации со скандалом в деле о передаче секретной информации Израилю сотрудником Пентагона является то, что информация касается третьей страны - Ирана.

"Если Израиль захочет нанести удар по Ирану, многие могут предположить, что информация, которую он использовал при подготовке удара, поступила из США", - сказал Пэк.

Однако в то же время эксперт сообщил о своем удивлении по поводу того, что история скандала получила такую большую огласку, учитывая столь тесные отношения между двумя странами. "Подобные вещи чаще всего стараются прикрыть очень быстро", - отметил Пэк.

Эксперт напомнил о том, что ранее в передаче секретной информации Израилю подозревались многие видные американские политические деятели, в том числе нынешний заместитель министра обороны Пол Вульфовиц и бывший заместитель министра обороны Ричард Перл.

В 1978 году Вульфовиц подозревался в передаче информации закрытого характера Израилю, касающуюся возможной продажи американских вооружений одной из арабских стран. В то время будущий замглавы Минобороны США занимал пост в Агентстве по контролю над вооружением в администрации Ричарда Никсона. В ходе расследования подозрения с Вульфовица были сняты и он продолжил работу в этом ведомстве до 1990 года.

В 1969 году Ричард Перл также передал Израилю секретную информацию ЦРУ о нарушениях международных договоров, сделанных советской стороной. В то время Перл занимал пост в аппарате сенатского комитета по международным делам. ЦРУ рекомендовало уволить Перла, однако он остался на своем посту, получив выговор, говорится в статье американского журналиста Стефена Грина "На службе двух флагов. Неоконсерваторы, Израиль и администрация Буша", опубликованной в США в феврале 2004 года.

В конце прошлой недели американские спецслужбы сообщили, что один из сотрудников американского военного ведомства передавал секретную информацию Израилю. По данным газеты "Вашингтон пост", речь идет о неком Ларри Франклине, который работал в одном из региональных отделов Пентагона - Ближнего Востока и Южной Азии.

Александр Братерский,
ВАШИНГТОН, РИА "Новости", 31.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec