''Афера века" приносит Пентагону миллиарды долларов ежегодно

31 августа 2004


Недавно на Аляске с большой пропагандистской помпой развернут первый комплекс противоракет. Сторонники проекта утверждают, что США получили надежный противоракетный щит. На деле налогоплательщики выкинули на ветер более 100 миллиардов долларов.

Пропагандистским поводом для поспешной реализации американской программы противоракетной обороны стала пресловутая "ось зла", "страны-изгои", якобы угрожающие США неминуемым ракетным нападением. Сторонники очередного витка гонки вооружений, в том числе в космическом пространстве, утверждают, что "ракетный щит" Америки надежно защитит страну не только от международных террористов, но и от диктаторских режимов, обладающих сегодня ракетными технологиями. На деле, как считают независимые американские эксперты, Белый дом и Пентагон сознательно преувеличивают не только угрозу ракетного нападения, но и преимущества новой системы ПРО.

Все это делается с простой и понятной целью - выкачать у конгресса очередные ассигнования на оборону. За время создания системы ПРО - а это почти 20 лет - в нее закачано уже более 100 миллиардов долларов, а до обещанной 100 процентной эффективности противоракет еще ой как далеко. Специалисты как в США, так и за рубежом неоднократно выступали с критикой этого фантастически дорогостоящего американского проекта. Как отмечает в этой связи "Немецкая волна", идея полной "непроницаемости" воздушно-космического пространства над Штатами пока остается всего лишь мечтой.

Главной проблемой, которую до сих пор не смогли решить американцы с их высокотехнологичным военным производством, по-прежнему остается отсутствие надежной модели реального ракетного нападения на США, Кроме того, многие государства сегодня располагают целым арсеналом современных средств преодоления системы ПРО», делающим американскую противоракетную оборону бесполезной и весьма дорогостоящей игрушкой. В такой ситуации даже ближайшие союзники Вашингтона; за исключением неофитов из Восточной Европы, не спешат поддерживать американские инициативы.

Более того, ведущие страны Евросоюза неоднократно предостерегали США от непродуманных попыток подтолкнуть Иран или КНДР к модернизации своих ракетных программ и настойчиво призывали агрессивного заокеанского союзника больше полагаться на дипломатические и экономические меры воздействия на страны с "малопредсказуемыми режимами".

Но Вашингтон по-прежнему остается глухим к мнению своих партнеров и специалистов. Еще бы, если на кону стоит такой огромный куш! По данным западной прессы ежегодные ассигнования на систему ПРО составляют сегодня от 8 до 10 миллиардов долларов. Аналитики не исключают, что через 25 лет стоимость "аферы века" составит астрономическую цифру в 1 триллион долларов. Даже консервативная газета "Крисчен сайнс монитор" назвала подобный проект американских военных "полным безумием".

Но, как говорится, кот Васька слушает да ест. В сентябре этою года Пентагон намерен развернуть ракеты-перехватчики нового поколения в Калифорнии. Еще 10 комплексов противоракет будут поставлены на вооружение в 2005 году.

Александр Колчанов,
Инфорос, 30.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04065 sec