Николай Шингарев назвал невозможным вынос обсуждения ядерной программы Ирана на заседание Совета Безопасности ООН

30 августа 2004
Николай Шингарев, пресс-секретарь Федерального агентства по атомной энергии, назвал невозможным вынос, как того хотят американцы, ядерной программы Ирана на обсуждение в Совет безопасности ООН. "Нет никакого достаточного основания или причины для вынесения вопроса о ядерной программе Ирана на Совет безопасности ООН", - добавил он.

В специальном интервью корреспонденту ИРНА Н. Шингарев, отвечая на вопросы по поводу ситуации вокруг АЭС в Бушере, заявил: "Работы на станции ведутся в основном в соответствии с графиком, и, в целом, строительство близится к завершению". Что касается вопроса поставки и возвращения отработанного ядерного топлива, представитель Федерального агентства по атомной энергии подтвердил, что в этом вопросе ничего не изменилось. "Принципиальная договоренность по этому поводу существует и несколько раз подтверждалась, но сейчас ведутся переговоры по вопросу стоимости услуг и обслуживания", - добавил он.

В прошлую среду премьер-министр России дал разрешение Агентству на подписание протокола о возврате отработанного топлива. "Учитывая реструктуризацию правительства и превращения Минатома в Федеральное агентство по атомной энергии это разрешение пришлось продублировать", - пояснил Шингарев. Теперь Агентство и компания "Русатом" имеют право заключать договоры о возврате отработанного топлива.

Говоря о возможных результатах заседания Совета управляющих МАГАТЭ, представитель Федерального агентства по атомной энергии высказал мнение, что ситуация с ядерной программой Ирана на предстоящем заседании мало будет отличаться от позиции, которая была озвучена на заседании в январе.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА по поводу роли России в программе строительства других атомных реакторов в Иране, Шингарев заявил, что Россия как и любая другая страна, обладающая технологией строительства АЭС положительно относится к подобным инициативам Ирана. "Мы наряду с другими странами готовы к сотрудничеству с ИРИ в строительстве атомных станций и, в свою очередь, ему свои проекты в этой сфере", - пояснил он.

Касательно вероятности создания атомного оружия Ираном представитель Агентства заметил, что, учитывая сложившуюся ситуацию и официальную позицию Ирана в этом вопросе, представляется маловероятным, что официальные представители руководства страны объявят о намерении их страны к производству ядерного оружия.

Напротив, как утверждают иранские власти, ИРИ не собирается создавать атомное оружие и будет использовать атомную энергию исключительно в мирных целях. "У Москвы же не существует оснований для того, чтобы не верить заявлениям Ирана", - добавил Николай Шингарев.

Москва, ИРНА, 28.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec