Хатами: Мы не хотим обладать атомным оружием

30 августа 2004
Президент Ирана Мохаммед Хатами вновь подтвердил, что у его страны нет планов создания ядерного оружия. "Мы не хотим обладать атомным оружием, у нас нет планов его разработки", - заявил глава государства, выступая в субботу в Тегеране, сообщает интернет-сайт радиостанции "Немецкая волна". "Как мусульмане мы не можем использовать ядерное оружие. А тот, кто не может использовать ядерное оружие, не станет его производить", - цитирует заявление иранского РИА "Новости".

Вместе с тем Хатами подтвердил намерение своей страны продолжать работы по строительству атомных электростанций и обеспечению их ядерным топливом. "Это наше право обладать полным циклом производства топлива, и мы намерены производить топливо для реакторов, производящих электроэнергию, - заявил президент. - Это наше законное право, и ни одна страна не сможет помешать нам добиться этого".

Иранский президент обратился к руководству Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с призывом "проявлять политическую корректность". В этом случае все спорные вопросы относительно ядерной программы Ирана могут быть урегулированы в ходе заседания Совета директоров МАГАТЭ, намеченного на сентябрь, подчеркнул Хатами.

Позиция, озвученная иранским президентом полностью противоречит заявлению заместителя госсекретаря США Джона Болтона, сделанному им 19 августа. Согласно этому заявлению, Иран уведомил Британию, Францию и Германию о готовности создать ядерное оружие в течение трех лет после начала работ по обогащению урана. Как известно, наличие у государства обогащенного урана превращает его в потенциального производителя ядерного оружия.

С учетом того, что на вооружении у Ирана имеются ракеты средней степени дальности ('Шахаб'), способные нанести удары по любой цели, расположенной на территории Израиля, ядерная программа Ирана рассматривается Иерусалимом как стратегическая угроза номер один вне зависимости от заверений и гарантий иранских руководителей. Тем более, что, как напоминает 'Немецкая волна', на июльском заседании Совета директоров МАГАТЭ была принята резолюция, в которой отмечалась недостаточная готовность Ирана к сотрудничеству с международными инспекторами.

Sem40, 29.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec