Иран - за сотрудничество с Россией во всех сферах, включая атомный сектор

30 августа 2004


Иран согласен возвращать в Россию отработанное ядерное топливо и скоро подпишет соглашение на этот счет. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Москве Голямреза Шафеи в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Валерию Агаркову.

ВОПРОС: Господин Посол! Как идет подготовка к саммиту каспийской "пятерки"? Насколько удалось сблизить позиции по проблемам Каспия, какие разногласия все еще сохраняются между пятью странами? В чем суть нынешнего подхода Тегерана к определению статуса Каспия?

ОТВЕТ: Как известно, на встрече глав МИД прикаспийских государств в ноябре 1996 года в Ашхабаде была достигнута договоренность о том, что любые решения по проблемам Каспия будут приниматься на основе консенсуса. В этой связи Исламская Республика Иран постоянно поддерживала коллективные усилия в деле выработки решений. Последним мероприятием, предпринятым прибрежными государствами в этой области, стала встреча министров иностранных дел в апреле 2004 года в Москве. Другим вопросом, по которому ведется работа, является второй саммит лидеров каспийского бассейна, проведение которого намечено в Тегеране в недалеком будущем.

В результате продолжающихся переговоров часть проблем, связанных с согласованием основы Конвенции о правовом статусе Каспия, решена. А часть вопросов, таких как безопасность моря, порядок пользования прибрежными государствами примыкающими водными путями, демилитаризация и невмешательство в дела Каспия государств, не входящих в этот регион, остается в повестке дня переговоров. Нерешенными остаются порядок определения правового статуса моря и определение доли каждой из стран в ресурсах дна моря. Несмотря на все предпринятые усилия, по этим вопросам договоренность пока не достигнута.

Опираясь на Договор 1921 года между Персией и РСФСР о дружбе и добрососедстве и Договор между Ираном и СССР о торговле и мореплавании от 25 марта 1940 года, дополнения к ним, Иран считает Каспий общим морем стран, расположенных на его побережье. Иран убежден, что эти договоренности должны уважаться всеми и оставаться документальной основой при ведении переговоров. Иранская сторона также считает, что наиболее удовлетворительным ответом на угрозы, стоящие перед регионом, станет общая договоренность прикаспийских государств о совместном использовании Каспия, которая в то же время станет самой полной формой механизма сохранения и охраны Каспийского моря. Однако, если некоторые из прикаспийских государств будут стремиться к разделу моря, ИРИ не будет этому препятствовать, поскольку считает такой подход осуществимым с учетом реальных условий каждой страны, включая протяженность и форму береговой линии и при обязательном соблюдении принципа справедливости.

ВОПРОС: Какие сферы взаимодействия в районе бассейна Каспия Вам представляются наиболее перспективными? Какое место Тегеран отводит в таком взаимодействии в рамках "пятерки" вопросам борьбы с терроризмом, наркоугрозой и военной составляющей?

ОТВЕТ: Иран и Россия - два крупных прикаспийских государства - обладают большими потенциалами и возможностями, взаимодополняющими друг друга, в частности, в области транспорта. Формирование и реализация проекта транспортного коридора "Север-Юг", важнейший элемент которого Каспий, получило всяческое одобрение как стран региона, так и других государств. В перспективе этот проект превратится в важное звено объединения интересов Ирана, России и других стран, и создаст предпосылки для широкой интеграции.

В области борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, проблем безопасности и в военной сфере Иран и Россия имеют совершенно четкие и ясные позиции. Их прямые и косвенные интересы определяют необходимость расширения консультаций и сотрудничества в этих вопросах. То, что сегодня бросается в глаза, - это расширение деятельности террористических группировок и активности организованной преступности. Они уже вышли за пределы отдельных государств и установили серьезные связи с аналогичными структурами в различных странах мира. Поэтому для решения проблем необходимо расширять взаимное сотрудничество. Это особенно актуально в связи с тем, что географически Иран находится по соседству с кризисными очагами, а также районами, где активно действуют банды наркодельцов, организованные преступные группировки, экстремисты и др.

ВОПРОС: Какова повестка дня российско-иранских контактов на ближайшие месяцы? Каким Вам представляется дальнейшее развитие российско-иранских отношений?

ОТВЕТ: В последние годы благодаря серьезному стремлению руководителей обеих стран Иран и Россия предприняли крупные шаги по углублению двусторонних отношений. В результате предпринимаемых мер товарооборот между нашими странами вырос с 900 млн долларов до примерно 1,6 млрд долларов. Стороны регулярно обмениваются визитами руководящих деятелей. Ведутся постоянные консультации по трем направлениям: двусторонние отношения, региональная и международная тематика.

В числе крупнейших объектов делового партнерства - строительство АЭС в Бушере, участие в крупных энергетических проектах, сотрудничество по транспортному коридору "Север-Юг", строительство газовых электростанций, искусственный спутник земли, современные технологии, производство автомобилей, что свидетельствует об удовлетворительном уровне сотрудничества. В то же время экономические возможности позволяют достичь большего. С учетом этого подготовлен проект Долгосрочной программы экономического сотрудничества, который предполагается подписать на самом высоком уровне.

Одно из важнейших направлений сотрудничества - участие России в строительстве атомной электростанции в Бушере и поддержка усилий Ирана в области мирного использования ядерной энергии. Мы удовлетворены тем, что Россия, несмотря на все враждебные потуги, успешно продолжает сотрудничество и приступила к завершению строительства станции. Следует отметить, что Иран в рамках долгосрочной программы производства электроэнергии планирует создание новых АЭС. Сейчас по этим вопросам ведутся переговоры с российскими организациями.

В этой связи можно отметить противодействие со стороны России политике применения отдельными государствами двойных стандартов в отношении ядерной программы Ирана. Россия, ссылаясь на существующие международные договора и соглашения, выступает против предвзятой политики в этой области и требует рассмотрения проблем, связанных с данной тематикой, в компетентных международных организациях.

По нашему мнению, политика односторонних действий без учета позиции международных организаций и вопреки требованиям мирового общественного мнения, навязывание воли другим, а также крайне тревожная обстановка в регионе в целом, ситуация в Центральной Азии и в Закавказье диктуют необходимость углубления связей между Ираном и Россией. Сегодня мы хорошо понимаем, что решение проблем и трудностей может быть достигнуто только благодаря развитию сотрудничества с привлечением других государств региона. Это понимание ответственности было достигнуто не просто. Очевидные последствия присутствия внерегиональных сил в Центральной Азии и в Закавказье заставили всех понять, что внерегиональные государства думают только о сиюминутной экономической выгоде и не задумываются о проблеме мирного сосуществования в этой части света. В этой связи мы полагаем, что одновременно с развитием отношений между Ираном и Россией в регионе будут возрастать процессы коллективной интеграции. Подписание Меморандума взаимопонимания между Ираном, Россией и Азербайджаном в области железнодорожного транспорта на недавней встрече в Москве руководителей железнодорожных ведомств трех стран, является примером формирования такой интеграции.

ВОПРОС: Как иранская сторона оценивает ход строительства АЭС в Бушере с участием российских специалистов? Когда ожидается подписание Ираном и Россией соглашения о возврате отработанного ядерного топлива?

ОТВЕТ: Иран и Россия в соответствии с имеющимся соглашением сотрудничают в строительстве АЭС в Бушере. Большая часть строительных работ на станции уже завершена, и сейчас продолжается монтаж оборудования. Строительство этой электростанции в Иране считается ярким образцом экономической кооперации. Ускорение работ будет способствовать расширению двустороннего сотрудничества в области ядерной энергии. В соответствии с графиком и заявлением руководителя Федерального агентства по атомной энергии России, АЭС в Бушере будет запущена во второй половине 2005 года и в 2006 году начнет выработку электроэнергии.

Россия требует возврата отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере в Россию. Иран также согласен возвращать в Россию отработанное топливо. Между сторонами проведены переговоры по подготовке необходимых документов о возврате ОЯТ в Россию, и все его положения, кроме цены, уже согласованы. Сейчас ведутся переговоры по согласованию взаимоприемлемого варианта решения вопроса цены. Ожидается, что эти документы будут подписаны в самое ближайшее время в Москве или в Тегеране.


Москва, Итар-Тасс, 27.08.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec