Хатами: без научного прогресса невозможно защитить независимость страны

25 августа 2004

Как заявил президент Ирана Сеййед Мохаммад Хатами, сегодня без научного прогресса и промышленного развития невозможно защитить демократию и независимость страны.

Выступая перед ректорами университетов и научной элитой страны, президент Ирана назвал знание и научную интеллигенцию основой мощи страны. Президент ИРИ выразил сожаление, что наука никогда не являлась основой общественной жизни Ирана.

"Наше общество нуждается в научных и общественных изменениях, которые в свою очередь, конечно, не должны противоречить историческому, культурному и религиозному самосознанию нации", - Заявил Хатами.

Президент также коснулся споров по поводу того, что является приоритетным - научное и экономическое развитие или политическое развитие - и заметил в этой связи, что развитие является всесторонним процессом и, уделяя внимание только одному аспекту, не возможно достичь прогресса в других областях.

В пример президент привел семидесятилетний опыт Советского Союза, где, по его словам, коммунисты под предлогом усиления мощи страны и обеспечения научного и промышленного развития ограничивали свободу народа, постоянно держа его под давлением. "Но, в конце концов, коммунисты потерпели поражение", - отметил Хатами.

Продолжая свое выступление, президент ИРИ остановился на трудностях и проблемах сообщества ученых и исследователей Ирана и выразил надежду для улучшения экономического положения ученых и преподавательского состава университетов страны будут найдены пути.

Тегеран, ИРНА, 24.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec