Опасные призывы в отношении Ирана

25 августа 2004
В последнее время некоторые американские газеты заговорили о возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Комментарий политического обозревателя Эдуарда Сорокина.

Недавно газета «Вашингтон пост» выступила с утверждением, что Иран не собирается прекращать работы по обогащению урана и ничто не помешает ему в будущем стать полноправным членом «ядерного клуба». В этих условиях, по мнению газеты, только два обстоятельства могут остановить иранскую ядерную программу. Это революция в Иране или превентивный удар по его ядерным объектам. На революцию особой надежды нет. Поэтому, дескать, тем более важен превентивный удар. И тянуть с ним не стоит. Особенно, когда войска Соединенных Штатов находятся в непосредственной близости от Ирана, а именно в Ираке.

На эту же тему рассуждает и другая американская газета «Крисчен сайенс монитор». Она, правда, считает, что превентивный удар по ядерным объектам Ирана должен осуществить Израиль. Определенный опыт в этой области у него уже есть. В 1981 году израильские самолеты разбомбили иракский реакторный комплекс «Осирак».

Специалисты, однако, полагают, что нанести точечный и эффективный превентивный удар на сей раз вряд ли удастся. Если все работы Ирака в ядерной сфере были сосредоточены в одном месте, то иранцы осуществляют свою ядерную программу на нескольких объектах, часть из которых спрятана под землей.

Тем не менее представители военного ведомства Израиля время от времени намекают на возможность первого удара. Министр обороны Шаул Мофаз в одном интервью заявил, что в ходе такой атаки Израиль постарается свести к минимуму жертвы среди мирного населения.

Конечно, подстрекательские выступления отдельных американских газет можно было бы проигнорировать. Но настораживает один момент. По времени они совпадают с недавним заявлением помощника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Кондолизы Райс. Она предупредила, что ее страна не потерпит превращения Ирана в ядерную державу.

Понятно, такая жесткая и высокомерная позиция Вашингтона явно не повысит его авторитет в мире. Более того, антиамериканские настроения повсеместно лишь усилятся. А в конечном итоге глобальная ситуация может просто выйти из-под контроля. Поэтому очевидно, что все вопросы относительно Ирана американцы должны решать политическими и дипломатическими методами. Надо понимать это и в Тель-Авиве.

Голос России, 24.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03481 sec